相关文章

宁德市委颁发《宁德市创新宏观管理服务型审计服务乡村振兴战略的实施意见》

发布时间: 2019-08-02 10:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为贯彻落实党中央、省委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,充分发挥审计监督职能深入推进乡村振兴战略实施福建省宁德市委市政府部署宁德市审计局在梳理分析近年来乡村振兴战略审计实践的基础上,按照审计署领导在福鼎调研时提出做好“审计服务乡村振兴战略”课题的要求,在省审计厅和市政府的指导下,全省首创研究编制宁德市创新宏观管理服务型审计服务乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《审计服务乡村振兴意见》),经市委常委会和市政府常务会审议通过,以中共宁德市委办公室和市政府办公室名义联合印发执行

《审计服务乡村振兴意见》立足审计服务乡村振兴战略的定位,把审计监督与服务紧密结合,创新宏观管理服务型审计机制,通过目标任务、工作重点和保障措施三个部分、四个方面工作重点和四条保障措施完成具体实施,将乡村振兴政策措施落实情况和资金管理使用情况,统筹纳入国家重大政策措施落实情况跟踪审计以及其他各项审计内容,促进乡村振兴各项政策措施落地生根,促进涉农资金安全绩效,维护农民切身利益。此外,该《意见》还体现了宁德市五个方面的特色:一是“意见”着重在促进落实中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署。二是落实审计署领导宁德福鼎调研要求,“及时总结推广先进经验和典型做法”,提出“审计服务乡村振兴战略实施”,助推我市全面实施“一二三”发展战略。三是提出探索乡村振兴的评价指标体系,操作性强。四是提出有计划、有重点的实质性开展试点,首批选择福鼎、屏南、柘荣。五是加强协作配合融合了我市最新制度《宁德市纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》。

《审计服务乡村振兴意见》,将审计监督与乡村振兴战略有机结合,形成设区市级的规则制度予以明确,属全省首创。宁德市政府市长梁伟新在市政府常务会审议时指出,一些市直单位反映没有绩效创新点、没有绩效加分项,但市审计局立足主责主业,积极作为、主动创新,深入研究提出的《审计服务乡村振兴意见》就是很好的绩效创新点、绩效加分项,市效能办、市审计局下一步要做好推广和提升,尽快总结可复制、可推广的全国、全省级经验,为我市绩效创新加分添彩。(宁德市审计局  陈晖 余静凌供稿)

附件下载