相关文章

国网宁德供电公司积极探索数字化审计新模式

发布时间: 2019-08-06 08:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

国网宁德供电公司积极响应国网福建省电力有限公司的号召,在完成年度审计工作任务的同时,大力开展数字化审计监督工作,针对部分重要业务和关键领域持续开展在线审计。通过研究新工具、探索新方法、开拓新思维,有条不紊地组建数字化审计工作小组,同时挖掘和培养审计复合型人才,逐步推动该公司审计模式的转变,一步一个脚印地朝着信息化、数字化审计的方向发展。

国网宁德供电公司审计部以被审计单位计算机信息系统和底层数据库原始数据为切入点,在对信息系统进行检查测评的基础上,通过对底层数据的采集、转换、清理、验证,形成审计中间表,并且运用查询分析、多维分析、数据挖掘等多种技术等方法构建模型进行数据分析,发现趋势、异常和错误,把握总体、突出重点、精确延伸,从而收集审计证据,创新审计方式实现审计目标。目前依托公司内部的ERP等信息业务系统获取数据,通过SQL语句等工具分析这些数据,六步骤发现疑点并进行现场核查。

首先,提前熟悉国家电网相关宏观政策、规章制度等。了解县级供电公司等被审计单位管理体制和业务流程,熟悉信息系统建设、管理、使用总体情况,并重点关注财务系统、核心业务系统的数据来源、数据处理流程等相关情况。

其次,获得被审计单位各信息系统权限,确定数据采集的范围和方法,全面采集所需要的数据并形成excel等格式的数据报表。

第三,将数据从各类不同的格式转换到数据处理软件中,然后进行清理和验证。清理主要包括填入缺失的值、处置空值、处理冗余数值、更改错误数据和实现表的合并等,验证关键是业务数据的验证、关联数据的对比和基本规律的设置检查等。

第四,根据已处理好的数据建立审计中间表,即利用被审计单位数据库中的基础电子数据,按照一定的审计要求,构建数据分析的模型等。

第五,利用国家电网规章制度、数据钩稽关系、业务处理逻辑和审计经验等构建SQL语句分析模型,通过运行分析,发现问题、疑点或线索。如:将电网生产系统中工作票与ERP系统中电网建设项目进行比对,分析两者是否存在时间不一致或有项目无工作票等情况,从而发现是否存在提前结算的线索。

第六,针对数据分析发现的疑点进行现场确认,从而验证数据分析的准确性并最终运用于审计成果。如:若发现工作票时间与电网建设项目结算时间不一致,则应现场核实工程开展进度,确认该项目提前结算的疑点是否属实。

通过持续数字化审计,国网宁德供电公司目前已编写了13个数字化审计案例,发现疑点50多处,赴现场核实21处,经核实为问题的13处,问题核实率61.9%。下一步,该公司将以信息化、数字化为突破点,不断推动审计创新,强化培训,培养和造就一支与信息化形势发展相适应的审计队伍,更好地迎接大数据环境下的审计新挑战。(宁德市审计局徐进生  李婧倩供稿)

附件下载