相关文章

宁德审计:树起政府投资审计的“警示牌”

发布时间: 2019-08-07 08:26 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为更好履行审计法定职责,防止政府投资审计过程中出现介入工程项目管理活动,参与投资项目概(预)算编制、标底审核、材料价格认定、隐蔽工程验收签字等决策和管理环节超越审计权限行为。宁德市审计局严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国审计准则》和《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》中明确的投资审计工作要求,在法定职权范围内开展投资审计。

一是规范管理审计移送处理事项。准确把握“移送什么”“向谁移送”“怎么移送”。对审计发现的被审计单位和个人违规违纪问题,审计法定职权范围不能处理处罚的,依法依规按程序移送有关主管部门(单位)、监管部门或各级政府。二是确保审计独立性,明确不得参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作,不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。三是依法履行审计职责。加强对政府投资、以政府投资为主的建设项目以及其他重大公共工程项目的审计监督,揭示政府投资管理中存在的突出问题,规范投融资及建设管理秩序,促进营商环境的改善,提高政府投资绩效。(宁德市审计局  郑景云 供稿)

附件下载