相关文章

开展内审质量评估 增加核电企业价值

发布时间: 2019-08-09 17:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

福建宁德核电有限公司认真贯彻落实《中国内部审计质量评估办法》和《中国内部审计评估手册》的要求,积极组建立内部审计评估组,并遵循《中国内部审计准则》和《内部审计人员职业道德规范》,从内部审计管理和实施两方面入手客观评价审计组织架构的健全性,审计管理的规范性,审计技术和方法的适用性,审计流程的标准化等。全方位深入细致地发现改进空间,提出改进建议,有效提高宁德核电企业内审工作的规范性和有效性,增加组织价值。

评估组在前期对审计与法律事务部进行初步调查,收集相关的背景信息的基础上,获取与公司内部审计环境相关的资料和证据,并根据业务类型选取样本,按照评估要点对样本评分,编写评估工作底稿,汇总分析,综合评价,形成评估结论,并征求审计与法律事务部全体审计人员意见,出具评估报告。

同时,评估组在逐一对内部审计环境和内部审计业务两大类、17个评估要素、39个评估要点进行量化评分,得出评估结论“合格”及评估等级“A”。

针对此外评估发现七个需要引起公司管理层和内部审计机构关注项,评估组提出三条建议:一是进一步加强专项审计项目的质量控制,明确质量控制关键点,规范工作底稿,提高审计技术的运用水平;二是加强审计人员的审计抽样知识和计算机知识培训,并在审计项目中合理适当运用审计工具和技术;三是优化审计项目人员配置,合理分配审计负荷。(宁德市审计局 徐进生 李婧倩供稿)

附件下载