相关文章

宁德市交通投资集团有限公司落实整改制度 促进审计价值最大化

发布时间: 2019-08-22 07:20 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

近年来,福建省宁德市交通投资集团有限公司针对内部审计发现的问题,认真落实整改措施,建立健全整改制度,进一步完善内审整改机制制度和审计整改台账制度,强化限期整改,有效地促进集团企业依法合规经营的意识,树立和提升了内控管理水平。

一是完善内审整改机制。制定了《内部审计整改督查工作暂行办法》,建立健全审计发现问题整改机制,明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人,对审计发现的问题和提出的建议,被审计单位应当及时整改,并将整改结果书面上报内审部门,通过切实加强对审计意见落实及整改情况的跟踪,形成监督工作的闭环。

二是建立审计整改台账制度。内审部门对审计整改事项实行台账管理,建立登记、销号制度。将以往审计发现的问题进行归类梳理,编制表格登记实行台账管理。对未按期完成整改事项进行编号登记备案,同时实行动态、专人管理模式做好跟踪督促,整改完成一项,及时销号一项。2018年以来审计发现问题145个,已整改124个。

三是注重限期整改工作。按照《内部审计整改督查工作暂行办法》的相关规定,内审部门明确被审计单位整改时间,要求被审计单位对审计提出的问题及时进行整改,并定期进行督查督办,督促落实。近一年来,跟踪督促下属3家公司审计整改情况,统计审计发现问题26个,其中已完成整改25个。(宁德市审计局 徐进生  李婧倩供稿)

附件下载