相关文章

宁德:“四个协同”审计 提高监督效能

发布时间: 2019-10-21 07:26 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

国网福建省电力有限公司宁德供电公司针对基层电力企业当前内外部审计工作的新形势和存在主要的风险点和近年屡审屡犯的问题,公司党委会成立了审计工作委员会,制定了协同审计的工作机制,优化了人力资源配置,提高了专业垂管水平,有效地强化质量管控和问题整改协同工作机制,高质量地提高审计监督效能。

一、协同专业审计

首先,审计部协同各专业部门参照以往审计项目、各专业管理经验以及省公司对专业的管理要求制定协同专业审计工作指引。定期根据审计项目和各专业在管理过程中发现的新问题、上级专业部门新要求和新制度,对指引进行更新,审计部将当年公司和系统内新发现的审计问题补充到风险库,按专业归集典型案例。

其次,审计项目开始前,审计部发出协同专业审计的要求,各专业根据对被审计单位的专业管理经验,在协同专业审计工作指引的基础上提出需重点检查的问题,为被审单位“画像”,并按工作任务安排相应的参审人员,审计部组建项目工作组。

第三,审计部组织各参审人员(1)学习本专业审计工作指引、典型案例库、审计记录及底稿编写规范,宣贯审计工作纪律;(2)开展审前调查及数字化审计;(3)根据数字化审计成果和各部门的需求制定各项目审计工作方案;(4)有序开展现场审计。

二、协同监督合力

为协同职能监督的力量,进一步发挥公司监督体系的合力,审计部向监察部、运监中心和办公室提前报告审计计划,监察部、运监中心向审计部提供被审计单位依法治企的风险点、薄弱点以及需进一步核实的线索、疑点,办公室提供有关法律事务方面可能引发的经营风险点。通过整合资源配置,在协同监督机制下,构建内部审计与其他专业监管部门的协同机制。

三、协同双签整改

经公司党委会研究确定历史遗留问题整改工作方案,以“久久为功”的韧劲抓好整改落实,建立市公司分管领导负责制,各县公司、集体企业由领导班子负责整改工作。组织各县公司、集体企业及专业部门梳理历史遗留的问题,在“一县一清单”、“集体企业一清单”的基础上,经 “二上二下”梳理审查、补充、归纳,总结后形成“一专业一清单”,主要涉及办公室、财务、人资等11个部门29项风险点。按省公司“党旗引领•攻坚困难”的工作要求,重新归纳出102项问题:其中省公司级清单2项,市公司级清单100项。实行项目化管理,将问题整改列入全年重点工作任务,“强化马上就办的执行能力”,以目标倒逼、责任倒查推动问题整改,加强过程管控和考核,有效推进攻坚历史遗留问题的整改。加强专业垂管力度,问题整改实行双签制度,严格按照三定原则,每项问题按制定的整改计划,每月与专业部门联合逐笔审核整改的佐证,对没有实际性进展的进行通报,完善重点工作过程评价管控和奖惩机制。

四、协同审计成果运用

将协同专业审计和协同监督合力的成果,按专业分类分别向专业部门和监督部门反馈,形成问题库和风险库,将发现重要问题线索移交监察,向公司党委汇报审计中发现的重大问题。依据公司主要问题和风险点,寻求内部审计分工与协作的规律,从而有针对性彻底根治问题。参审人员发现典型、重大问题,经公司领导批准,对所在部门进行过程管理评价加分,将专业骨干人员列入公司审计专家库。探索重大政策落地和安全监察新专业领域的审计,真正做到对公司依法治企审计全覆盖。

协同专业部门和监督部门总结审计问题整改过程中的经验,由审计部和专业部门采取双审核双验收的方式,推进审计问题真改、实改。重点领域和重大审计问题形成“一月一专项”进行专项举一反三整改,化被动为主动,以小专项促进大提升,高质量应用协同审计成果。(宁德市审计局  徐进生 李婧倩供稿)

附件下载