相关文章

宁德市审计局强化审计整改服务经济高质量发展

发布时间: 2019-11-01 07:59 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

近年来,市审计局充分发挥审计监督职能作用持续跟踪检查被审计单位审计整改落实情况确保审计查出问题整改到位,深化审计成果运用。2019年,组织全市审计机关对2017-2018年两个年度的所有审计项目及审计发现的问题开展百分之百“回头看”,截止9月底,审计整改率由69.5%提升至82.2%

一是领导重视,研究部署抓落实。市县两级审计机关认真学习贯彻习总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神以及中央、省委审计委员会关于审计整改部署要求,着力“治已病”“防未病”,召开专题会议研究部署,并每月定期督促检查审计整改“回头看”落实情况。

二是多措并举,促进整改落到位。建立健全审计整改台账,列出“问题清单”与“整改清单”,要求被审计单位对整改问题开展自查自纠,限时报送整改情况对整改不力或无正当理由拒绝整改的,启动多部门协同配合机制,对责任人进行督查、约谈和追责,形成审计整改齐抓共管的新格局

三是核实检查,对账销号强管理。根据被审计单位报送的整改情况,逐一进行核实检查,逐条逐项夯实审计查出问题整改结果,实行动态管理,对账销号。

四是分类整改,掌握难点找原因。按照“立行立改、限期整改、备案整改”三种形式,对尚未整改到位的问题,督促被审计单位作制定整改计划、明确责任人和整改时限;对以前年度跟踪检查未整改或部分整改的问题,进行逐一核实进度,查找分析原因并推进整改落实。

五是汇总分析,总结经验推做法。通过对全市审计机关审计整改“回头看”工作进行汇总分析,及时总结被审计单位在抓审计整改落实方面好的经验做法,并积极宣传,推动形成重视审计整改的良好氛围。(宁德市审计局 陈绍伟供稿)

 

附件下载