相关文章

宁德审计:服务宏观管理推动国家重大政策措施落地见效

发布时间: 2019-12-23 07:40 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

2019年以来,宁德市审计局坚持高质量发展,立足审计服务宏观管理,采取分类、分行业重点跟踪、专题专项监督等方式开展重大政策审计,向市委、市政府呈送审计结果,推动国家重大政策措施在宁德落地见效,得到市委市政府领导的重视,提交报告13篇,仅主要领导批示11篇次。

一是重大政策跟踪每季度重点报告,促进积极财政政策落地生根。降低实体经济企业成本,缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级,提升企业和群众对减税降费的获得感、帮助支持民营企业健康发展,每个季度向市政府报告减税降费政策措施落实情况和清欠民营企业中小企业账款情况。梁伟新市长批示分管副市长对审计出的问题逐一提出要求主管部门具体落实。

二是省级重点项目分行业监督报告,促进赶超项目建设如期完成目标任务。对5个旅游服务类、5个基础设施类、5个制造业类、2个在建城市生态环保类等四个行业17个省级重点项目进行跟踪审计,推进“五个一批”和赶超项目建设完成目标,增加有效投资和推进高质量发展增强发展后劲。呈送报告均获市长重视作出整改批示,其中对先进制造业报告三个项目进度滞后问题,指出:项目很有代表性,一类是征地不到位造成进度缓慢,一类是企业因市场原因放缓建设,还有一类是统计问题,请发改委、重点办研究对策。

三是改革举措为民办实事专题报告,促进目标达成民生改善。推动非户籍人口在城市落户政策措施有效落实,推进为民办实事教育补短板公办幼儿园建设项目、公办中小学校舍安全长效保障机制项目等,开展专项专题审计呈报市政府。市长要求相关县(市、区)要以对人民群众高度负责的态度,坚决按时间节点推进项目开工建设。

四是乡村振兴暨精准扶贫综合报告,促进乡村振兴战略实施和稳定脱贫长效机制。关注2018年脱贫任务完成情况,农村一二三产业融合发展、人居环境整治等方面政策措施落实情况,揭示制约农业农村改革深化等体制障碍、制度缺陷和管理漏洞。对发现问题,市委郭锡文书记批示扶贫办抓紧整改,并要求举一反三,进一步完善工作机制,确保扶贫政策落实到位。(宁德市审计局   杨志供稿)

附件下载