相关文章

宁德市委审计委员会召开第二次会议

发布时间: 2020-01-03 16:18 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

近日,市委书记、市委审计委员会主任郭锡文主持召开市委审计委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委审计委员会工作部署,听取审计署调研组莅宁调研等工作情况汇报,研究市委审计委员会工作。市长、市委审计委员会副主任梁伟新,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任陈力达出席会议。

会议指出,2019年以来,审计工作很有成效、影响深刻,主要表现在三个方面:一是大局意识很强,能够按照市委、市政府中心工作调整工作的重点和方向,及时跟进乡村振兴战略等市委重大决策部署,体现了审计机关的政治性。二是工作有创新,自然资源资产离任审计、审计服务乡村振兴等经验做法,得到国家审计署充分肯定。三是工作很认真、很负责。报送的审计报告严肃认真细致,坚持问题导向;在处置有关问题时态度积极端正有担当,值得肯定。

会议强调:一要发挥制度优势,提高治理效能。审计机关作为治理体系的一个重要组成部分,要认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十届九次全会、市委四届十一次全会精神,加强对各级各部门遵守和执行制度情况的审计监督,推动党中央和省委、市委的决策部署在各个层级一贯到底,并进一步探索创新,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二要强化责任担当,服务发展大局。全市审计机关要紧紧围绕高质量发展、深入实施“一二三”发展战略这个大局,进一步拓展审计监督的广度和深度,全力服务保障新宁德建设。经济领域方面,审计机关要及时跟进审计,保障重大项目落地。生态领域方面,要主动出击,深化领导干部自然资源资产离任审计,推动三都澳新区建设、人居环境整治等重大决策落实。民生领域方面,要突出脱贫攻坚,乡村振兴、民生事业短板、为民办实事等审计重点,特别要加大精准扶贫审计力度保障脱贫攻坚。从严治党方面,要依纪依法开展审计监督,精准亮剑违纪违法现象易发多发的重点领域、重点部位和重点环节。三要加强自身建设,提升审计水平。要加大审计干部队伍教育培训力度,创新高效的审计方式方法,加强部门之间的配合与协调。审计监督与其他监督要贯通起来,特别要强化审计与纪检监察之间的协作配合,加强信息互通、业务协作,形成监督合力。

市委审计委员会委员参加会议。会议审议通过了关于调整市委审计委员会组成人员和年度审计项目计划的意见。(宁德市审计局 杨志供稿)

 

附件下载