相关文章

宁德审计:屏南县熙岭乡农村建设 “工料法”被审计署肯定为“典型经验做法”

发布时间: 2020-05-14 07:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

宁德市屏南县熙岭乡针对村级小规模项目建设程序环节多、前期工作时间长、费用成本高、预算不准确、村民参与度低、传统技艺没有发挥空间的现实问题,结合村级项目管理实际,创新采用“工料法”化解难题。即:“工”指人工费,由聘请工匠费用和村级管理人员误工补贴构成;“料”指原材料含税价款,均是由村级组织自行采购的合法原材料。其优点:

一是简化流程。由村级组织自行购料、聘请工匠,组织村民投工投劳,简化工程招投标流程中的设计、预算、财审、招投标等环节,直接进入施工环节。二是节约费用。项目建设成本由人工费和材料费构成全部的工程造价,节省了大量措施费、规费、中介费等。三是村民增收。投工投劳,给村民带来更多获得感,由于用工本地化,也让一些原本外出务工的村民实现家门口就业,增加收入来源。四是传承文化。在建设过程中,注重古法营造、传统建筑技艺的传承,组建了地方特色古建筑修缮队伍,发挥传统工匠带班引领作用,积极培育能工巧匠,让传统技艺和文化薪火相传。

屏南县熙岭乡2017年5月采用“工料法”以来,建成或在建10万元以上村级项目70个,完成投资3000多万元,节约前期工作时间1个月/项目左右,节省工程设计、预算、招标代理、监理及规费等近六百万元左右。2018年以来,熙岭乡参与投工投劳的本地村民、工匠多达340多人,发放人工费1500多万元,通过参与村级项目建设人均增收5万元以上。

审计署广州特派办在对福建省2019年第四季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计时,充分肯定“工料法”村级小规模项目建设管理方式,列为“典型经验做法”。(宁德市审计局 陈子活供稿)

附件下载