相关文章

宁德审计:聚焦乡村振兴重点统筹开展农村人居环境整治和生态环境治理审计

发布时间: 2020-05-19 07:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为深入贯彻落实中央和省委、市委关于乡村振兴和农村人居环境整治和生态环境治理的决策部署,宁德市审计局“两统筹”模式结合开展“两不愁,三保障”专项审计及农村人居环境整治和生态环境治理审计。本次审计重点围绕任务安排和资金分配管理使用总体情况、资金安全绩效情况、任务完成及政策目标实现情况等三大领域,在完成以上基础内容的同时,重点聚焦民生领域,改善群众生活品质。一是坚持高位谋划,科学规划编制以“政策”“资金”和“项目”为主线的全市审计工作方案。着力解决农村人居环境整治和生态环境治理领域突出的问题,推进农村人居环境整治和生态环境治理,助力乡村振兴。二是坚持以问题为导向,落实“三个区分开来”原则,关注阻碍政策落实、目标实现的问题和困难。创新审计思路,贯彻科技强审、数据先行的理念,在获取相关业务数据的基础上,更加注重从整体和宏观层面进行大数据关联分析,坚持多部门电子数据比对分析与重点调查相结合、疑点筛查与实地核查取证相结合,对审计发现问题产生的原因进行综合分析,提高审计质量和效果。(宁德市审计局  龚志强 林学成 供稿)

附件下载