相关文章

宁德审计:加大“两统筹”力度 推动提质增效促用

发布时间: 2020-05-25 07:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为拓展审计监督的广度和深度,宁德市审计局坚持审计项目审计组织方式“两统筹”,高效推动审计项目计划实施。

一是统筹项目实施。以重大政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计为重点,采取融合式、嵌入式、“1+N”等项目管理方式,以署定、省定项目为主轴,市县两级党政中心工作为两翼,统筹安排,最大限度做到“一次进点”“一审多项”“一审多果”“一果多用”,提升审计整体效能。

二是统筹资源配置。坚持市县联动,主动融入全国全省审计工作“一盘棋”,集中优势资源,攻坚应对疫情“六稳”措施落实情况跟踪审计、“三促进”专项审计等三级联动项目。坚持科室联合,统一调配审计力量,充分发挥各科室(单位)专业特长,集中全局力量保障项目实施。坚持新老结对,每个项目均实行“以老带新”,发挥审计骨干“传帮带”作用,帮助青年审计干部快速成长。

三是统筹方式方法。注重审前调查,在做好疫情防控工作的同时,提前电话沟通联系、研究法律法规、做好审计资料采集工作,充分运用大数据审计技术手段,开展数据整理分析,确定审计重点,以便提高现场审计精准性。强化数据先行理念,坚持系统采集、综合分析、明确重点、锁定疑点,对市一级预算单位实现数据分析审计全覆盖,推动现场审计和非现场审计的有机融合。

四是统筹成果运用。严格进行审计项目现场控制,严把审计复核审理关,确保审计风险可控、审计质量过硬。落实《宁德市纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》等机制,强化与纪检监察、组织人事、巡察等部门的协作配合,严格落实“1+X”监督机制,发挥审计特色优势,促进主体责任与监督责任贯通协同、形成合力。(宁德市审计局  周巧云供稿)

附件下载