相关文章

宁德审计:“五步骤”探索大数据非现场审计模式

发布时间: 2020-05-26 07:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为推进审计全覆盖,更高层次发挥审计监督作用,宁德市审计局积极探索大数据非现场审计模式,实现一级预算单位预算执行审计全覆盖。

一是采集数据应采尽采。采集全市财政指标预算系统、国库集中支付系统、非税收入系统、财政总预算会计系统、部门决算系统以及1199家一级预算单位财务会计系统等后台数据,并逐一进行标准化处理,形成有价值、可分析的数据库标准表数据。

二是校验数据不留遗漏。严格按照审计署、省厅的部署,对下发的数据校验脚本语句逐条校验,对不通过的数据认真分析可能存在的问题,并通过重新采集原始数据、调整标准化模板、修改数据导出过程等方式补充缺失数据纠正错误数据,确保数据可用性。

三是分析数据建立模型。系统研究预算管理、支付管理、会计准则等方面的法律法规,建立了大额现金支付情况、未执行票款分离、非税收入未及时上缴、未执行“收支两条线”、未执行新会制度、违规改变资金用途、年初预算编制未细化、财政指标未分配至预算单位、转移支付安排和下达不及时、年度预算安排项目执行率低等20多个审计分析模型,集中对全市两级财政及各一级预算单位进行数据分析监督。

四是疑点核查修正参数。统筹协调,加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,数据分析形成的问题疑点由现场审计组分散核查,数据分析人员参与重要的核查事项,根据核查结果修正分析模型参数,最后锁定问题并固化模型形成审计经验,全市范围内共核实取证了预算单位大额现金支付等16项审计问题,大幅提升审计工作效率,实现一级预算单位预算执行审计全覆盖。

五是严守数据安全底线。严格遵守审计电子数据安全相关规定,加强数据报送与接收安全防范。报送数据通过政务信息网OA邮箱或光盘刻录送达等方式,接收数据指定专人专机,严格控制数据接触人员和数据输入输出端口,严防电子数据信息泄露。(宁德市审计局 余昕洋供稿)

附件下载