相关文章

宁德审计:扶贫和乡村振兴审计工作显成效

发布时间: 2020-06-23 06:59 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

近年来,宁德市审计局认真学习习近平总书记关于扶贫和乡村振兴的重要论述,践行“回信”精神,紧紧围绕“十三五”期间脱贫攻坚目标和实施乡村振兴战略的重大部署要求坚持审计“一盘棋”,以“政策”和“资金”审计为主线,驱动扶贫和乡村振兴审计工作稳步向前。

一是坚持目标导向,加推政策落地。坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以精准扶贫、精准脱贫为目标,推动乡村振兴战略实施,结合宁德实际,印发《关于贯彻落实脱贫攻坚战三年行动指导意见进一步深化扶贫审计的通知》,明确全市扶贫和乡村振兴审计的总体要求、审计目标、审计重点,以制度保障党的政策落到实地。

二是坚持服务导向,创新宏观管理。抓准抓实审计服务乡村振兴战略的坐标定位,创新宏观管理服务型审计,服务乡村振兴战略,推动市委出台《宁德市创新宏观管理服务型审计服务乡村振兴战略的实施方案》,以审计担当、审计作为,服务宁德乡村经济发展,维护农民切实利益,助力闽东特色乡村振兴。

三是坚持问题导向,提升整改实效。审计过程注重核实政策、资金落实情况覆盖面,揭示和披露扶贫领域懒政怠政、违纪违法问题,坚持审计容错纠错,按照“立行立改、限期整改、备案整改”要求,以审计整改助推“治已病、防未病”。

2016年以来,扶贫和乡村振兴审计(审计调查)涉及中央、省、市、县扶贫和乡村振兴资金66.81亿元;审计抽查152个乡镇993个村,599个扶贫和乡村振兴项目,入户调查1997户。审计揭示扶贫资金管理使用等七个方面问题31个,涉及问题金额9.76亿元。提出审计建议9条,移送线索59个。(宁德市审计局 林晨、林学成供稿

附件下载