相关文章

宁德市审计局三举措推动财政绩效审计

发布时间: 2020-07-02 07:26 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

宁德市审计局在开展财政审计中,嵌入财政预算绩效审计,从绩效角度评估被审计单位的总体情况,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度发挥绩效审计对宁德经济社会发展的作用。

一是加强审计人员的业务培训。绩效审计涉及知识范围较广,要求审计人员既要掌握财务知识,也要熟悉绩效评价方法。财政审计组人员通过参加学习各项培训课程、召开业务座谈会,不断丰富完善知识体系,提高绩效审计能力。

二是改进绩效审计方法。充分运用大数据方法,强化信息技术的运用。以财政信息一体化为基础,尝试搭建审计工作电子信息化平台,努力做到市县联动和审计资源多向整合,提高绩效审计效果。

三是加强审计结果管理与运用。建议被审计单位做到坚持“花钱必问效、无效必问责”绩效理念,层层压实责任,强化绩效管理激励约束机制,推进财政提质增效。完善绩效评价结果与预算安排和政策调整的挂钩机制,提高绩效评价的科学性和公信力,加大绩效审计结果的运用。(宁德市审计局  雷李英供稿)

附件下载