相关文章

宁德市审计局三举措做好“三公”经费审计

发布时间: 2020-07-03 07:30 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为了积极落实中央八项规定,有效发挥审计监督职能,日前宁德市审计局在对某国企进行经济责任审计的过程中,将“三公”经费的管理使用情况作为工作重点,不断加大力度,审深审细。 

  一是把握审计重点,细化审计内容。重点关注是否存在掩饰支出,将“三公经费”转移到下属单位中列支;公务车油费支出、派车事由、维修情况是否合理;公务接待是否超标是否存在接待无公函的公务活动和来访人员等问题。 

  二是注重审计方法,提高审计效率。审计组运用计算机采集有关信息,进行数据化处理和表格化分类。通过抓住数据信息间的内在联系直观准确进行数据分析比对迅速寻找线索,锁定疑点 

  三是加强成果运用,完善监督机制。通过揭示“三公”经费管理使用中存在的问题及原因,分析和评价单位内部控制的健全性和有效性,充分发挥审计“治已病防未病”的作用,提出相关意见和建议,采取边审边改、督查整改等措施,切实促进被审计单位改进工作作风。(宁德市审计局  姚妍祺供稿) 

  

  图为审计工作现场 

附件下载