相关文章

宁德市审计局深化防护体系建设 积极开展宣讲活动

发布时间: 2020-09-23 07:13 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

为深化审计防护体系建设,扩大审计影响力,近日,应市委组织部、市委巡察办、市政协办等单位邀请,宁德市审计局围绕审计职能、审计法规、审计案例及审计建议四个方面开展了多场审计宣讲活动。

一是职能分析强认识。以审计职能转变为切入点,将传统的单纯财务收支审计与现在的经济责任、资源环境、绩效、重大政策跟踪等审计,在监督职能上了对比分析,强调了新时代审计的责任和使命,进一步加强和提高了行政事业单位领导干部对审计的理解与认识。

二是法规解读促学习。从审计内容、对象、实施、评价、结果运用等方面,对2019年新出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》作了详细的分析解读,引导领导干部要加强对新规的学习,依法履职经责、担当作为。

三是以案释法“防未病”。用简明扼要、通俗易懂的语言对近年来各类审计发现的普遍性、倾向性、苗头性问题及查出的典型警示案例等进行深入剖析,指出常见问题风险隐患点,预警防范“老毛病、常见病、多发病、易发病”重复发生。

四是审计建议“治已病”。指出被审计单位要高度重视审计发现问题整改,深入研究和采纳审计提出的建议,坚持立行立改、边审边改、真改实改,从而建立健全更加科学有效的内部管理机制,让审计建议“治已病”功能发挥实效。

今年以来,宁德市审计局在“防未病”“治已病”构建审计防护体系方面取得经验做法基础上,下大力气推进深化审计防护体系建设,共举办了12场审计宣讲活动,切实发挥了审计预警防控作用。(宁德市审计局 余静凌供稿

图为:审计宣讲现场

附件下载