相关文章

宁德市审计局探索编制以部门为单位的领导干部自然 资源资产离任审计评价指标体系

发布时间: 2020-11-06 08:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  构建领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系是党中央赋予审计机关的重要改革任务,也是从国家治理体系的高度创设创新离任审计制度的重要举措。自2017年两办出台《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》以来,各级审计机关在不断探索过程中,基本解决了“审什么、怎么审”的问题,而“怎么评”成为当前领导干部自然资源资产离任审计的瓶颈问题。 

  近日,宁德市审计局在省审计厅指导下,先行先试,在宁德、福鼎两地开展以部门为单位的领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系探索研究。以审计署《领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系(试用版)》为基础,根据相关资源管理部门履行自然资源管理和生态环境保护责任情况,按照简约实用、易得可评原则,初步构建了一套以部门为单位的评价指标体系。 

  部门评价指标体系分为约束性指标完成情况、贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守法律法规情况、重大决策情况、监管责任履行情况、资金项目管理绩效情况、特定负面事项强制评价等七大版块,采用百分制,实行倒扣分办法,正面先进事项加分,特定负面事项实行强制评价,通过各部门加权平均指标权重分值,进而得出领导干部整体评价结果。 

  在省审计厅开展宁德市和福鼎市领导干部自然资源资产离任审计期间,宁德市审计局将部门单位评价分发至相关部门填报,并通过座谈的方式,跟相关部门经办人员进行不断沟通,力求通过不断尝试,在试错中不断修正和完善,建立一套科学完整合理适用的自然资源资产离任审计评价指标体系。宁德市审计局 吴克华供稿) 

图为:审计人员在福鼎市自然资源局座谈现场 

附件下载