相关文章

宁德市审计局“五个坚持”谋划开局之年

发布时间: 2021-01-19 11:08 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  日前,宁德市审计局连续召开党组会议、党组理论学习中心组学习会,传达学习党的十九届五中全会和省委十届十一次全会、市委四届十三次全会精神,以及中央、省委、市委经济工作会议等重要会议精神,按照“五个坚持”要求,研究谋划开局之年审计工作,确保“十四五”时期审计工作开好局、起好步。

  一是坚持党的全面领导,牢牢把握政治机关定位,将是否符合党的理论路线方针政策、是否符合上级决策部署和重大改革方向、是否契合市委、市政府中心工作,作为谋划、开展、推进审计工作的基本遵循和根本标尺,一以贯之把加强党的领导贯穿到审计工作的全过程各环节。

  二是坚持以人民为中心,从人民视角布局谋划审计工作,将群众观点、群众路线融入到审计工作中,持续加大重点民生资金和项目审计力度,深刻揭示和查处群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题,帮助解决群众“急忧难盼”问题,促进发展成果更好地由人民共享。

  三是坚持新发展理念,主动适应新形势新任务新要求,与时俱进转变审计理念,聚焦“三立”要求打造新时代审计干部队伍,聚焦“防未病”“治已病”发挥“经济体检”功能,聚焦提质增效强化审计项目和组织方式“两统筹”,奋力开创全市审计工作新局面。

  四是坚持改革创新,对标构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系要求,立足市情市况,突出科技创新首位战略,对准科技强审、“生态审计+”等创新突破点和公共资金、公共权力、国有资本等监督焦点,释放审计制度改革红利,努力做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

  五是坚持系统观念,增强审计工作前瞻性、预见性、主动性,提前对接上级重大决策部署,深入衔接全国、全省“十四五”审计发展规划,精心编制我市审计机关贯彻落实措施,强化系统带动,打通审计工作堵点,提升审计监督效能,促进新时代审计事业高质量发展。(宁德市审计局  杨志、林瑶供稿)

附件下载