2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计动态

福建宁德:以习近平总书记重要回信精神为指引
续写审计服务乡村振兴新篇章

来源:本网 发布时间: 2021-08-11 08:00
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信2周年以来,宁德市审计局深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记嘱托、感恩奋进,创新宏观管理服务型审计,为走好具有闽东特色的乡村振兴之路提供坚实的审计监督服务和保障。

  上“山”下“海”,试点审计

  “山海兼备”是宁德的资源禀赋。习近平总书记主政宁德时提出“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经。”2019年以来,宁德市审计局正式启动乡村振兴审计,从沿海到山区,沿着政策、资金、项目三条主线,分阶段开展6个县(市)扶贫和乡村振兴相关政策及资金审计,累计抽查资金5.8亿元、项目近500个,实地走访查核单位30多个、乡镇近50个、村360多个,入户调查400多户,提出审计建议19条,揭示政策措施落实到位、专项资金滞留、人居环境整治项目建设不到位等问题。审计过程坚持“因地制宜”“一县一策”,既关注与群众切身利益相关的农村厕所革命、人居环境整治、美丽乡村建设等重要工作,又针对各县(市)实际把握差异性,如在福鼎审计时将茶产业、绿色农业等作为审计重点,在柘荣审计时突出造林、景观提升等生态项目,在屏南审计时重点关注“古村落+文创”产业发展新模式,突出地方特色。坚持以审促改,2019-2020年乡村振兴审计发现问题整改率达100%,有力助推乡村振兴。

  创新机制,延伸探头

  为找准审计在服务乡村振兴战略实施中的坐标定位,宁德市审计局创新审计机制,全省率先以市委文件印发《宁德市创新宏观管理服务型审计服务乡村振兴战略的实施方案》,明确乡村振兴规划制定和实施、政策和措施落实、投入和保障、资金安全和绩效等4个方面审计重点,以及保障措施和工作要求。同时根据宁德市乡村振兴战略规划主要目标,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,初步建立5大类32项审计评价指标。市县两级合力共创,指导福鼎市审计局率先创新试点,延长乡镇审计办事处职责链条,整合乡镇经管站监督职责和人员编制,挂牌设立乡镇派驻审计组,实行片区管理开展工作,审计署领导调研时给予充分肯定。

  典型引领,示范推广

  党的十九大吹响乡村振兴的号角以来,宁德市审计局立足实际,坚持理论研究和实践探索相结合,深挖乡村振兴典型经验,切实发挥引领示范作用。在中央革命老区扶贫建设资金“最后一公里”专项督查和老区苏区政策跟踪审计中,将习近平总书记当年亲自调研过或关心关注过的福鼎市赤溪村、福安市下歧村、寿宁县下党村等乡村典型,单独立项实施审计,见证乡村振兴的华丽蝶变;开展屏南县乡村文创基地助力扶贫脱贫专项审计,总结文化脱贫经验,规范文化脱贫工作,促进文化脱贫提升;总结推广屏南县熙岭乡村级项目简化流程、节约费用、村民增收、传承文化的“工料法”,被审计署广州特派办肯定为“典型经验做法”。2018-2020年,宁德市审计局连续三年开展宁德市委和福建省审计厅审计服务乡村振兴课题研究。《赓续“滴水穿石”闽东精神 服务精准脱贫乡村振兴》被审计署、中国审计学会确定为优秀扶贫审计经验,作为福建省唯一入选单位,在全国“总结扶贫审计创新经验 助力乡村振兴”专题研讨会上交流。

  接续奋斗,久久为功

  步入“开局之年”“开篇之年”,宁德市审计局以开展党史学习教育为契机,持续加大重点民生资金和项目的审计力度,续写审计服务乡村振兴新篇章。一方面,大处着眼,谋篇布局。对照《“十四五”国家审计工作发展规划》《宁德市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》部署要求,起草《宁德市“十四五”审计工作发展规划》,重点围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略,聚焦特色农业产业“两带一区”总体布局、“8+1”特色产业提升工程等情况,提出农业农村审计的目标、思路和措施,推动“十四五”时期宁德乡村振兴审计高质量发展。另一方面,细处着手,执审为民。深入开展“我为群众办实事”实践活动,瞄准“厕所革命”、污水治理、垃圾治理等农村人居环境整治主攻方向揭示问题、促进整改,督促规范管护和建设公厕29所、垃圾中转站3个,建设和整改提升污水治理项目11个,及时下达专项补助资金,进一步提升农村人居环境水平。同时,按照“五级同抓、千村试点、万村推进、全面振兴”的思路,针对乡村振兴省级试点示范村政策措施落实、资金使用效益、项目建设达标等情况,选取35个试点村开展专项审计调查,覆盖全市30%以上省级试点示范村,以点带面助力乡村振兴。

  (宁德市审计局  杨志、林学成供稿)

附件下载: