相关文章

宁德审计为民办实事:审计整改促进利企惠民政策资金“开花结果”

发布时间: 2021-08-20 10:20 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  民生无小事,枝叶总关情。民生领域历来是审计工作关注的重点,加大对重点民生资金和项目审计发现问题的督促整改力度,确保民生政策落到实处,促进民生资金提升效益,是审计机关和审计人的使命与担当。2020年以来,宁德市审计局在市委、市政府的领导和部署下,以审计督促整改落实为抓手,聚焦人民群众切身利益密切相关的领域和优化营商环境政策,督促民生政策贯彻落实问题整改到位,并取得显著成效。

  聚焦优化营商环境,市行政服务中心全面覆盖养老、医疗、失业三大社会保险,实现开办企业一站完成和一窗通办,并将开办时间压缩至一个工作日,实现行政资源集约化运行。推动税务服务入驻蕉城、东侨两区行政服务中心,市本级新设立税务信息补录窗口受理企业开办业务,实现部门之间数据互通共享,并从2021年1月起,对新开办企业实施印章免费刻制等便民利企服务,实现企业“零成本”开办。

  聚焦稳就业促发展,督促相关部门向560家企业发放稳岗返还6727.5万元,下达省、市就业补助资金1.21亿元,发放“留岗留薪”、一次性稳就业奖补等就业补助资金1.41亿元。

  聚焦惠民政策及资金的贯彻落实,督促古田县202个村1020万元的促进贫困村集体经济发展资金拨付到位。霞浦县渔船更新改造项目等专项资金7098.51万元发放到位。

  宁德市审计局将进一步扎实开展党史学习教育,深入开展为民办实事,按照市委、市政府的部署,以项目和资金的绩效作为切入点,着力揭示问题、促进堵漏洞、补短板,进一步加大督促整改力度,切实提升民生资金的使用效益,促进利企惠民政策落到实处。(宁德市审计局 陈晖、兰淑琼供稿)

附件下载