相关文章

宁德审计:穿透事物表象 锁准问题本质
促进党中央重大政策措施落地生根

发布时间: 2021-09-03 11:09 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁德市审计局注重审计干部全局观和大局意识的养成,锻炼干部“穿透”事物表象,锁准问题本质,把侯凯审计长“把资金跟到底”的要求,践行到具体审计项目中,在政策审计中,该局用政治眼光观察和判断社会问题,再从审计发现的情况,从经济监督中体现政治导向,聚焦党中央重大政策措施部署实施到哪里,审计监督就跟进到哪里,取得较好成效,促进政策落地生根。

  一是穿透资金流向,聚焦防患金融风险。紧盯国有企业、事业单位贷款下柜后真正用途、化债资金来源,分析其合规性,揭示新增隐性债务和虚假化解债务。

  二是穿透资产属性,聚焦财政收支真实。紧盯国有资产处置收入,通过分析政府性资产买卖交易、入库资金来源,揭示以虚假交易方式虚增财政收入。

  三是穿透项目实地,聚焦政策落实情况。紧盯项目建设进度、竣工情况,到工地、到现场、到项目,观察分析教育、公共服务、医疗卫生等补短板任务、为民办实事项目真实的完成情况,揭示政策落实不到位、项目推进缓慢、效益低等问题。

  “穿透”式审计方法的实践应用,取得很好的成效,仅今年在某县级经济责任审计中,发现新增隐债10亿、虚增财政收入3亿、为民办实事项目完成投资额不到一半等问题。(宁德市审计局  陈晖供稿)

附件下载