相关文章

宁德审计:斑马线上暖行人

发布时间: 2021-09-23 08:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为深入推进宁德市全国文明城市创建工作,不断提升广大市民的交通安全意识、文明出行意识,营造安全、畅通、有序的交通环境。在创城办组织交警支队牵头下,9月16日,宁德市审计局以“创城有我,安全有我”为宗旨,积极组织干部开展文明交通劝导志愿服务活动,在天湖路口协助交警开展此次活动。

图一早高峰期志愿者协助交警进行文明交通劝导

  在志愿活动开始前,执勤交警对宁德市审计局的志愿者们进行基础交通安全知识和重点劝导行为的培训,促进志愿者们对交通安全常识、交通安全法律法规等了解,有利于活动的开展。志愿者们身着志愿者服装,协助交警一起坚守在繁忙的十字路口,维护交通秩序,对非机动车不佩戴安全帽、非机动车过斑马线不推车等不文明交通行为进行劝导纠正,并宣传交通安全出行常识,倡导市民文明出行,树立良好交通习惯。

  文明劝导是此次志愿活动的重点也是亮点。“女士,请您佩戴头盔”、“先生,自行车过斑马线需要推行”、“同学,骑车这个速度不安全”,喇叭声中响起的一句句劝导语让交通参与者听起来舒心,改正起来顺心,感受到了切实的暖心和关心,交警们和志愿者们礼貌文明的劝导方式也得到了广大群众赞赏。

图二交警耐心劝导

  志愿活动开展期间,既有成效也有“难题”。天湖路口每天车流量、人流量巨大,这给交通指挥带来一定难度。常有非机动车通过斑马线未减速与行人碰撞造成交通事故,因此规定非机动车过斑马线需下车推行。许多市民并未了解新规,对此项规定存在疑惑,在交警和志愿者们的耐心解释下,多数市民配合下车推行。存在部分载孩子或重物等推行困难的,志愿者主动上前推车,帮助一辆辆非机动车顺利通过斑马线。

图三市审计局志愿者帮助非机动车过斑马线

  交警们认真负责,履行岗位职责,不论风雨依然坚守在人、车流中、坚守在十字路口、坚守在工作岗位,以自己的实际行动感染着此次参与活动的志愿者们。古语道:“见贤思齐焉”,审计局的志愿者们深受鼓舞,在活动中也表现出了饱满的精神状态和尽职负责的工作状态,很好贯彻了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神!

附件下载