相关文章

宁德市审计局“四字诀”做好审计整改“后半篇”文章

发布时间: 2021-11-02 08:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  近年来,为健全和完善审计整改责任制度,加强审计整改落实,深化审计成果运用,宁德市审计局念好“先、严、细、深”四字诀,推动审计查出问题整改落实取得较好成效。

  制度建设在“先”。先后建立《宁德市审计局审计结果整改落实情况跟踪检查管理办法》《关于落实审计整改深化审计成果运用的实施意见(试行)》《关于执行“审计发现问题清单”和“审计项目问题整改清单”制度》,为促进审计整改工作规范管理、明确责任、提升质量和提高成效提供了制度保障。

  责任落实从“严”。一方面,明确被审计单位主要负责人是审计查出问题整改工作的“第一责任人”,分管领导具体负责,确保审计整改按时落实到位。另一方面,明确审计结果整改工作由审计组所在业务科室负责组织落实,建立整改台账,定期对审计结果整改情况进行全面督查,杜绝虚假整改和整改不到位现象,确保审计整改全面落实。

  整改督查求“细”。对审计整改情况进行动态监管,审计机关业务科室每年4月、9月定期开展审计结果整改情况跟踪检查工作,进行再梳理、再核实、再推进。根据工作实际,不定期对审计项目的审计结果整改情况进行抽查,督促被审计单位做实、做细、做好审计整改工作,力求问题及时纠正、整改到位。

  成果运用向“深”。每年分别向市委审计委员会、人大常委会报告审计整改情况,并纳入市委、市政府对市直各部门单位绩效考核的重要内容,由市审计局单列指标体系考评。审计发现涉嫌违纪违法的问题线索或其他事项,按照《宁德市纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》等有关规定,及时移送纪检监察、公安等有关部门处理,切实强化整改合力、提升整改实效。(宁德市审计局 陈子活供稿)

附件下载