相关文章

宁德审计:坚持监督与服务并重 提升审计工作质效

发布时间: 2021-11-15 09:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁德市审计局在开展安居工程审计过程中坚持监督与服务并重,发现问题和督促整改“两手抓”,积极发挥审计专业所长,帮助被审计单位认真梳理问题涉及的深层次原因,研究制定有针对性整改措施,对标对表落实整改。截至2021年10月底,宁德市安居工程审计发现五类22项问题基本整改到位,积极推动党中央惠民政策落到实处。

  一是注重沟通交流,分析问题产生原因。在住房保障部门配合下,分别与主管部门负责问题整改科室负责人沟通,必要时与主要经办人员作进一步交流并调取部分业务档案资料,全面梳理产生审计问题原因,找准问题症结,为提出对策做好铺垫。

  二是强化政策学习,明确问题整改标准。针对部分单位在安居工程政策执行不到位问题,审计组牵头整理、学习近年上级相关部门出台的各类政策文件,对照审计报告处理意见要求,提出整改思路和标准供被审计单位参考,确保审计问题整改不打折扣。

  三是推动完善制度,提升审计工作质效。在初步完成问题整改基础上,督促被审计单位举一反三,推动完善内控制度、明确岗位职责,建立安居工程长效管理机制,更好地保障低收入群众住有所居。(宁德市审计局  张小龙供稿)

附件下载