索 引 号: ND00125-0201-2019-00019

目录名称: 规范性文件

内容概述: 关于印发意识形态管理和网络舆情引导等制度的通知

发布机构: 宁德市审计局

文号/备注: 宁审〔2019〕58号

发文日期: 2019-08-09 00:00:00

宁德市审计局关于印发意识形态管理和网络舆情引导等制度的通知

发布时间:2019-08-12 字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

本局各科室、局属事业单位:

为进一步强化审计机关意识形态工作,经局党组研究,现将《宁德市审计局意识形态管理规定(试行)》《宁德市审计局新闻发布和新闻发言人制度》《宁德市审计局网络舆论引导和网络舆情研判制度》等3项制度予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

宁德市审计局

201989

 

(此件主动公开)

 

 

宁德市审计局意识形态管理规定(试行)

 

第一条  为进一步强化审计机关政治建设,坚持总体国家安全观,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,积极占领意识形态工作主阵地,制定本规定。

第二条  全体审计干部要正确面对意识形态领域错综复杂的形势,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,时刻在事关意识形态领域政治原则和大是大非问题上,保持清醒头脑、坚定政治自觉,永葆思想纯洁。

第三条  坚持意识形态工作责任制,成立主要领导为组长,分管领导为副组长,科室(办)负责人为组员的意识形态工作领导小组,全面负责意识形态领域管理教育,掌握舆情动态,研究公共领域宣传和互联网等信息审核发布,整肃存在倾向性问题。

设立意识形态工作办公室,负责意识形态领域的舆情研究、措施预案拟制,管理台账的建立,负责审计干部主旋律和正能量教育,倡导社会主义核心价值观,督促定期自查自省,纠改存在的问题。

第四条  市审计局自主管理和使用门户网站、微信微博新媒体,以及标语牌、显示视屏等公共领域宣传自媒体。由局意识形态工作领导小组领导,其办公室负责审核、报送信息,接收各科室(局属事业单位)、各县(市、区)审计局报送信息,网络审计工作站负责网络信息发布、更新。

第五条  坚持“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁供稿谁负责,谁发布谁负责”的原则,统一规范审核发布渠道。审计局党组负主体责任,主要领导“一把手”负第一责任人责任,主管(分管)领导负直接责任,供稿人负直接责任。信息宣传保密审核按层级签字。

第六条  实行分类审核

(一)在“宁德审计”门户网站发布的信息(报告、稿件),公文执行流转程序;其他往来文书、公告按照职责分工,采取个人撰写、科室负责人签字把关、分管领导审定(审核)签名、主要领导签发程序;审计宣传信息采取个人撰写,经科室负责人把关签名后送信息员编辑办公室主任初核分管领导会审签名业务科室分管领导审核签名、主要负责人签发的程序。

(二)向宁德市人民政府政府门户网站报送的信息(报告、稿件),审核流程参照第一款执行,由信息员推送。

(三)在局官方微信公众号、官方微博发布的信息(报告、稿件),审核流程参照第一款执行,由官方微信公众号、官方微博管理人员推送。

(四)在局公共视屏、宣传栏、公益广告等自媒体上发布信息的信息(稿件、图片、视频短片),审核流程参照第一款执行,公共领域宣传载体管理人员推送。

第七条  信息发布内容主要是应当公开或需要公开的政务类信息,即应当公开的公文、公告和审计宣传信息以及其他应当公开的信息。

信息发布的内容应及时、准确、全面和客观、规范,严禁道听途说虚构拔高,严禁图片、视频“嫁接、拼接”冒用,谨防领会上级精神不及时不准确不到位、用语不规范,出现抄袭等虚假信息(报告、稿件)。

第八条  严格审稿制度。坚持过程监管、重点环节把关、审核签发合规。坚持质量为上,对于信息(报告、稿件)概念模糊不清、数据难以确实、进程难以界定、图片视频与主题内容不符等内容,要逐项核实修正,充实完整,一时难以审校的,暂停发布。严禁敷衍了事、流于形式。向宁德市人民政府门户网站、局门户网站、互联网新闻网站、微信微博新媒体投稿应同步提供审批材料(《机关、单位互联网网站信息发布保密审查表》),公共领域自媒体内容底稿存档,履行实质性审校程序,杜绝“问题信息(报告、稿件)”出现。

发布重大事件的信息,须按渠道上报市委办、市政府办或省审计厅审核,统一口径,经市委、市政府领导同意,并抄送省审计厅。信息发布前必须认真审校,特别要认真审核涉及党和国家领导人重大新闻报道材料和理论研究文章以及其他政府信息公开内容。公共领域自媒体引用的信息、图片、视频应从本局门户网站等载体上选用。

未经批准不得擅自公开发布中央文件、国务院文件(含以中央办公厅、国务院办公厅名义印发的各类文件)全文、摘要或信息稿。如需刊登上述文件全文、摘要或信息稿,应当从人民日报、新华社等中央新闻单位或中央人民政府网站转载。

从互联网网站转载其他机关、单位的文件、电报,应当从文件、电报的制发机关、单位官方门户网站或该机关、单位授权的媒体转载,研究从未经授权的网站转载。转载页面上应当注明转载来源网站、转载时间、转载链接等。

第九条  门户网站公开发布的信息须通过宁德市政府网站群内容管理平台发布。

第十条  重视日常网络舆情动态监控。局网络工作站负责技术防范,定时巡查、监测,防止网站受到入侵、攻击、篡改。自媒体发布的内容应当定时更新(撤换)。及时分析、处置可能演变为事件的苗头,上报监测动态,防止出现网络炒作。

第十一条  严格部门政府网站报备工作。门户网站、官方微信公众号、官方微博管理人员负责上网信息浏览、复查和管控,及时发现纠正存在的问题,撤除不合规内容,保持网站内容符合规定。严禁在门户网站上传播计算机病毒、木马等程序,发布除文字以外的其他内容须经防病毒检测。

第十二条  加强网络信息化人才培训管理。多渠道强化网管人员的技术水平。未经许可,不得登陆网站信息管理系统,对网站后台数据库进行修改、设置、删除等操作。定期修改网站后台管理密码,管理人员变动时及时修改。非正式公职人员不得从事网站管理岗位。

第十三条  经常组织安全保密教育。加强党员干部(含退休人员)网络规范管理,严守政治纪律和政治规矩。不得在网站、微信群转发小道消息、歪曲事实内容,不信谣、不传谣、不造谣,不妄议中央大政方针破坏党的集中统一。对委托代理商运行维护人员签订保密协议。

第十四条  网络安全设施设备优先保障,纳入年度预算。涉及网络管理安全运行等经费据实报销。公共领域自媒体建设经费据实列支。

第十五条  严格遵守国家规定发布信息。严守政治纪律和政治规矩,不得从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的言论,不得从事危害公民合法利益的活动,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息等。

第十六条  因编写虚假信息(报告、稿件)、审核不严谨、把关不严格、责任不落实审核,导致失实、泄密等“问题信息(报告、稿件)”出现,依法依规追责到当时具体人员。

第十七条  局办公室负责本规定之解释。

本规定自签发之日起施行,《宁德市审计局互联网信息发布管理办法(试行)》(宁审〔2006108号)同时予以废止。

 

 

宁德市审计局新闻发布和新闻发言人制度

 

为进一步加强与人民群众的联系和沟通,有效开展政务公开工作,改进和规范审计机关重大新闻的发布行为,切实保障人民群众的知情权和参与权,接受社会各界的监督,更好地调节公共关系、处理公共事务,为审计事业又好又快发展创造良好的舆论环境,特制定本制度。

一、新闻发言人职责

宁德市审计局新闻发言人由局领导担任,新闻联络员由局办公室负责人担任。

新闻发言人受局党组领导,代表宁德市审计局向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布宁德市审计局在履行职责过程中形成的有关政府信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,实现宁德市审计局与公众之间顺畅高效的沟通,为审计工作营造良好的舆论环境。

二、新闻发布的主要内容

(一)宁德市审计局的重要决策部署、重点工作、重点建设项目等;

(二)审计工作的有关法规政策、规划及发展形势;

(三)具有重大影响的公务活动、重大突发性事件和社会关注的热点问题;

(四)对新闻媒体有关报道的回应和事实说明;

(五)其它应予公开发布的事项。

三、新闻发布的主要形式

(一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、媒体集中采访等活动;

(二)通过书面形式发送新闻通稿;

(三)通过门户网站发布;

(四)邀请新闻媒体参加审计重要公务活动;

(五)通过接受记者采访、向新闻媒体发表谈话等方式发布。 

四、新闻发布的工作机制

(一)统一新闻发布口径,推进新闻发布工作的规范化、制度化。

(二)对重要事项、随机突发性重大事件的新闻发布,由局领导班子统一口径,统一对外发布;

五、新闻发布的审批管理

(一)涉及全局性工作及重要政策文件的发布,根据局领导班子集体研究的意见办理;

(二)对社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题、重大突发性事件的新闻发布,根据局领导班子集体研究的意见精神,由新闻发言人出面进行舆论引导。

六、新闻发布的纪律

(一)新闻发布要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,保障国家安全,维护社会稳定;

(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

 

 


宁德市审计局网络舆论引导和舆情研判制度

 

一、建立健全网络发言人队伍体系和相应的工作制度。选派政治素养、政策水平较高,责任意识、应变能力和写作能力较强,熟悉网络传播特点并能熟练掌握网络表达方式的同志担任网络发言人和发言人助理,负责网络监管、信息收集和做好与网民在线交流等工作,形成专业、责任团队。

二、网络发言人的主要工作职责为:一是做好单位门户网站上的政务公开工作。定期或不定期在单位门户网站上发布本单位职能范围内的政务信息。本局出台的各种规章制度和各类重大建设项目,凡能公开的,都应在网上及时公开,让网民提出意见和建议,接受网民监督。二是在线受理、答复和处理网民反映事项。代表本单位在网上及时发布本单位需要发布的信息,并及时受理、答复和处理网民涉及职能范围内工作的投诉、意见和建议,做到“反映即受理,受理即处理”。三是组织开展网上宣传引导活动。结合工作实际,对互联网宣传管理中心研判的热点难点问题组织进行网上宣传,对网上影响较大、议论较多的舆情发表权威言论,掌握网上舆论主导权和话语权。

三、对重大突发事件所引起的网上舆情及严重影响社会政治稳定的重要舆情,要遵循属地管理、分工负责、快速反应等原则,积极配合宣传部门进行监控、研判,并加强信息发布和舆论引导。

四、网络舆论引导工作和网络舆情研判工作由分管办公室的局领导牵头,办公室、网络审计工作站具体落实,各科室配合。

五、网络舆情的研判流程

(一)来源分析。网络舆情信息来源广泛,研判人员应首先占有海量信息,在第一时间监控和搜集各大网站上的所有舆论信息,对这些新闻或帖文进行分析与判断,确定其在舆情事件中可能存在的潜在价值。

(二)真伪分析。由于信息来源复杂,舆情分析与研判人员必须剔除虚假舆情,排除其对真实舆情的干扰,对网上舆情事件进行有针对性鉴别,防止在新闻转载或跟帖中出现添油加醋现象,达到透过现象看本质的目的。

(三)归类分析。应确定舆情事件的类别,确保网络舆情研判有的放矢,并可借鉴国内和本地类似舆情事件的处置经验。

(四)指向分析。舆情分析研判的目的在于最后的研判结论,要得到研判的指向需要把握量与度的指标。网络管理人员通过相关网上信息进行定性与定量的分析与统计,通过事件的网络舆情数据分析,可以得出网络舆情的基本研判结果,并为相关部门提供处置措施和咨询参考意见。

(五)矫正分析。在实际工作中,舆情分析与研判的结果与实际并不总是完全吻合,但对于错误的研判,要对舆情事件本身和舆情的分析研判实施“倒查”制度,这样既可以使舆情进一步臻于精确,更有助于提高舆情分析研判人员的工作能力和水平。

六、按照上级和有关单位的工作部署,有针对性地对本局门户网站、“两微一端”等媒介进行监控,防止网络舆情重大事件的发生。加强干部思想意识教育,规范干部网络言行,避免本局干部引起的网络舆情事件或对网络舆情发表不当言论。

七、对本局网络上的重大事件进行动态性地适时跟踪、及时研究和判断,及时准确地把握了网络舆情事件的动态性发展,推动网络舆情圆满处置。同时,由分管领导牵头,对网络舆情处置工作进行总结,提出处理意见和整改建议,并报局党组审定。

附件下载

相关文章