索 引 号 ND00125-0301-2020-00012 文号 宁审〔2020〕61号
发布机构 宁德市审计局 生成日期 2020-09-04
有效性: 有效
标题 宁德市审计局关于2020年度政务公开工作要点及任务分工的通知
索 引 号 ND00125-0301-2020-00012 文号 宁审〔2020〕61号
发布机构 宁德市审计局 生成日期 2020-09-04
有效性: 有效
标题 宁德市审计局关于2020年度政务公开工作要点及任务分工的通知

宁德市审计局关于2020年度政务公开工作要点及任务分工的通知

2020-09-10 15:34 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |

本局各科室、局属事业单位:

  为进一步落实市政府办关于贯彻国务院《2020年政务公开工作要点》(国办发【2020】17号)的通知要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,确定我局2020年度政务公开工作要点及任务分工。具体如下:

  一、加强权力配置信息公开

  1.对照法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单,并按要求公开。(责任科室:审理法规科)

  2.依法主动公开本机关工作职能、机构设置等信息。(责任科室:办公室)

  二、加强政务信息管理

  1.健全政府信息管理动态调整机制。认真规范政府信息制作、获取、保存、处理相关流程,加强“全周期管理”。严格落实政府信息公开属性源头认定机制,文件起草时要明确公开属性,对不予公开的政府信息要进行定期评估审查,因情势变化可以公开的要及时公开。(责任科室:办公室、大数据审计应用中心)

  2.系统梳理本机关制发的规范性文件。按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外发布并动态更新,2020年底前初步解决底数不清、体系不完善等问题。(责任科室:审理法规科)

  三、做好政府信息公开工作

  1.落实政府信息主动公开新要求。按照国务院办公厅公开办《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)的规定,2020年10月底前,对本机关政府信息公开专栏统一格式、加强规范,法定主动公开内容全部公开到位。(责任科室:大数据审计应用中心)

  2.规范政府信息公开申请办理工作。完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等内部办理制度,规范文书格式,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。(责任科室:办公室、大数据审计应用中心)

  3.规范政府信息送交工作。按照《宁德市主动公开政府信息送交查阅场所工作细则》要求,及时向政府信息查阅场所报送主动公开的政府信息。(责任科室:大数据审计应用中心)

  4.及时公开政府信息公开年度报告、人事信息、招考录用、招标采购等信息。(责任科室:办公室、大数据审计应用中心)

  5.将落实要点的主要情况纳入本单位政府信息公开工作年度报告内予以公开。(责任科室:大数据审计应用中心)

  四、加强政策解读和回应关切

  1.持续深化审计结果公告工作,提升审计结果公告影响力。(责任科室:各科室)

  2.健全完善以审计结果公告为核心的政策解读机制,加强对重要信息的解读,尤其是重大政策、重要审计结果公告的解读。(责任科室:各科室)

  3.积极回应社会关切,对涉及审计的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论,认真回应关切。(责任科室:各科室)

  五、推进财政资金信息公开

  及时公开本单位预决算,推动项目预算细化公开,推进绩效评价结果和报告向社会公开,增强财政资金使用的透明度。(责任科室:办公室)

  六、加强公开平台建设

  1.发挥政府门户网站“主阵地”作用。严格落实网络意识形态责任制,加强网站信息发布工作审核工作、网站栏目建设、信息提供情况的监督工作,做好日常政务公开管理工作。(责任科室:办公室、大数据审计应用中心)

  2.加强政务新媒体建设。积极发布审计新闻、重要政策文件、审计结果公告、重要会议活动等政务信息,增强公开实效,提升服务水平。(责任科室:大数据审计应用中心)

  七、强化组织保障

  1.加强组织领导。进一步明确政务公开工作职责,加强对政务公开工作的领导,督促政务公开工作要点得到切实执行,并取得实际效果。办公室牵头协调各科室、局属事业单位认真落实各项任务,大数据审计应用中心做好跟踪推进,定期向分管领导和主要领导汇报,确保政务公开各项工作顺利开展。

  2.完善制度规范。完善主动公开和依申请公开制度,规范行政决策、执行、管理、服务和结果信息公开,及时更新政府信息公开指南,完善主动公开基本目录,并动态调整更新。探索建立政务公开负面清单。

  3.强化监督培训。加强相关人员培训学习,并通过自查、互查、测评,切实提升审计人员政务公开工作能力,提高我局政府信息公开工作水平。


  宁德市审计局

  2020年9月4日

  (此件主动公开)

附件下载:

返回顶部