宁德市审计局2014年度政府信息公开工作进展情况的报告

发布时间:2014-12-04 16:11| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

2014年以来,在宁德市委、市政府和福建省审计厅的领导下,按照市政府2014年政府信息公开工作要点的要求,市审计局结合工作实际,深入推进政府信息公开工作。根据《宁德市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2014〕213号),现将一年来我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)进一步深化政府信息公开工作。2014年我局把推进政府信息公开与建设服务型政府、规范权力运行、 促进推进依法行政紧密结合起来,进一步扩大公开范围,细化公开内容。对本单位新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都能做到依法、全面、准确、及时的公开。年度内还加强信息解读工作,建立新闻发言人制度,并围绕“深入贯彻十八届三中全会精神、积极服务‘六新大宁德’建设”这一主题在市政府门户网站和宁德网等平台,开展了政务访谈,与广大网友进行在线互动交流。

(二)推进行政处罚信息公开。为了便于社会、公众监督,我局在门户网站建立了行政权力运行专栏,公开了行政处罚60项、行政强制2项和行政监督检查11项。

(三)推进财政资金信息公开。根据市政府要求,做好本单位财政预算、决算和“三公”经费的公开,对部门预算、决算公开到基本支出和项目支出。其中对“三公”经费公开到因公出国(境)团组数、公务用车购置数、国内公务接待的有关情况等。并在门户网站发布了宁德市政府援助新疆资金和项目审计结果公告。

(四)加强政府采购信息公开,公开了政府采购制度、采购项目、采购招标、采购中标等,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开。加强了公共服务信息公开,建立科研项目资金管理信息公开制度,推进科研项目资金安排、立项和验收信息公开。

二、存在的问题

我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但由于审计机关不承担具体的经济社会管理职能和公共服务事项,每个审计项目都不同程度地涉及到个人隐私、商业秘密等信息,主动公开信息属性,在定性上难以确定,公开的内容与群众的要求还存在一些差距。

三、2015年度推进政府信息公开工作的措施

2015年我局要继续学习贯彻执行《条例》和《办法》,不断探索更稳妥公开方式并借鉴兄弟单位经验,在推动政府信息公开和确保社会和谐稳定方面更好地把握平衡点,进一步增强做好政务信息公开的主动性和自觉性,进一步加大公开的力度,突出工作重点,提高公开的质量,使政府信息公开工作积极稳妥向前推进。一是进一步抓好主动公开、不予公开和依申请公开类型信息的界定,切实把握好属性的准确标定,努力推进审计结果公告及被审计单位整改信息公开;财政预算、决算和“三公”经费细化信息公开;行政处理处罚信息公开等,让财政资金在阳光下运行。二是建立健全长效的政府信息公开工作机制,建立和完善政府信息公开工作组织机构、保密审查、社会监督等制度,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,加强栏目功能建设,方便公众查询和获取,确保政府信息公开工作制度化、规范化。三是切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政府信息舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注重要信息舆情,及早发现、研判需要回应的舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

附件下载:

返回顶部