宁德市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 12:16| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宁德市政府、福建省审计厅关于政府信息公开的有关规定,由宁德市审计局编制。包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项与附表等六个部分。本报告中统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可以在“宁德审计”门户网站(http://www.ndaudit.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市审计局办公室联系。地址:宁德市蕉城区蕉城南路15号财贸广场六楼617室;联系电话:0593-2822015;电子信箱:ndsjj@163.com。

一、概述

2017年,在宁德市委、市政府领导下,在福建省审计厅指导下,按照市政府2017年政府信息公开工作要点的要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程。2017年调整充实局政府信息公开工作领导小组及其办公室,形成了“一把手”负总责,分管领导具体负责,办公室组织协调,各部门密切配合,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,同时指定1人专职负责日常工作。截至2017年度,本机关政府信息公开工作运行正常。

(一)基本情况。全年制作政府信息(文件)126份,其中:主动公开文件39份、依申请公开文件23份、不予公开文件64份。

(二)政府信息发布工作较规范。按照政府信息公开指南和信息发布的协调、保密审查等规章制度要求,规范政府信息网上发布工作。2017年在门户网站“政务公开”专栏公开本单位2016年部门决算说明、2017年部门预算说明、以及财政支出项目绩效目标;在门户网站“审计结果公告”专栏发布了宁德市住房公积金管理中心2016年财务收支审计结果公告、宁德市政府支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告。

(三)宣传渠道畅通。充分发挥各种公开载体的功能,利用机关政务公开栏、门户网站、政务微信和电子显示屏等载体及时公开相关信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)累计主动公开政府信息496条,其中2017年主动公开的政府信息39条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:政策法规、规划计划、工作动态、人事任免和其他应主动公开的信息。

(三)政府信息公开的形式主要为:宁德审计门户网站(http://www.ndaudit.gov.cn/)、政务微信、市审计局大门口电子屏幕以及市审计局公告栏等多种渠道对外公布。此外,群众还可到宁德市档案馆和宁德市图书馆查阅本机关主动公开的政府信息。

(四)政策解读工作。在宁德审计-政策解读栏目中发布宁德市住房公积金管理中心2016年财务收支审计结果公告解读、宁德市人民政府支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告解读2条信息,以及从审计署网站引用了2017年度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告解读等审计相关信息共11条。

(五)社会关切情况回应。2017年9月,我局围绕“加大民生项目审计力度等相关问题”这一主题在“中国宁德”政府门户网站平台“政务访谈”直播间与广大网友在线进行互动交流。

三、依申请公开政府信息情况

全年,本局共受理政府信息公开申请1件,其中电子邮件申请1件。所有政府信息公开申请均已按规定进行答复,按期答复率100%。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局未接到因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼。历年累计为0件。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

网站信息内容还不够充实,公开数量、质量还有待提升。由于审计机关不承担具体的经济社会管理职能和公共服务事项,审计项目公开需要报请市政府审批,审计实践中难以界定主动公开信息属性,公示内容与群众期望值还存在差距。

(二)整改措施

在下一阶段的工作中,我局将加大学习力度,加强《条例》、《办法》和有关规定的学习,不断提高思想认识和业务水平,加大政府信息采集和发布力度,丰富公开内容,不断调整和充实主动公开内容,依法依规推进政府信息公开。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

没有需要说明的其他事项。

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

39

496

其中:1.政府网站公开数

39

496

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

1

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

返回顶部