宁德市审计局2019年政务公开工作计划方案

发布时间:2019-07-02 18:14| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

2019年,我局政务公开工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,紧紧围绕中央、省、市工作部署,切实提高政务公开的质量和实效,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2019年政务公开主要任务的通知》精神,结合我局工作实际,制定我局2019年度政务公开工作计划方案。

一、做好主动公开工作,提高思想认识。

深入贯彻落实政务信息公开制度,坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行政务信息公开制度相关文件要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好信息报送工作。凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络等平台及时公开和更新。

二、加强政策解读和回应关切,着眼稳定预期。

1.持续深化审计结果公告工作,提升审计结果公告影响力。

2.健全完善以审计结果公告为核心的政策解读机制,加强对重要信息,尤其是重大政策、重要审计结果公告的解读。

3.积极回应社会关切,对涉及审计的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论,认真回应关切。

三、强化权力监督,继续推进权责清单公开。

依据行政权力清单制度有关文件和审计法律法规及国家审计准则,按照职权法定、权责一致、公开透明的原则,对权责事项的实施依据、责任事项和追责情形等要素发生变化的相应进行调整更新,对权力事项运行流程等进一步评估优化,并及时公开。

四、聚焦重点领域,推进预决算公开。

按照市财政局统一部署和要求,做好部门和下属单位年度预决算公开,推动项目预算细化公开,推进绩效评价结果和报告向社会公开,增强财政资金使用的透明度。

五、加强公开平台建设,优化服务功能。

1.推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强网站信息发布工作审核工作、网站栏目建设、信息提供情况的监督工作,做好日常政务公开管理工作。按时完成网站备案、域名注销等工作。

2.推进政务新媒体健康有序发展。积极发挥门户网站、微信公众号等政务新媒体平台优势,第一时间发布审计新闻、重要政策文件、审计结果公告、重要会议活动等政务信息,进一步增强公开实效,提升服务水平。

六、完善公开制度规范,提升工作质量。

1.学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》。做好新条例的宣传解读,及时修订完善政府信息公开指南、目录,做好依申请公开工作,按时完成政府信息公开工作年度报告。

2.加强基础信息公开。根据宁德市审计局“三定”方案内容,及时在门户网站上更新我局机构职能信息,制定更新主动公开基本目录。

 

 

宁德市审计局

201971

附件下载:

返回顶部