2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政建设

福建马尾:推动"三资"监管 守护群众利益

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-11-26 08:39
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  “租金拖欠一直是农村集体资产资源管理中的老大难问题,拖欠了这么久的租金终于收回来了,我可算是松了一口气。”福建省福州市马尾区前洋村书记林善仁感慨地说。

  近日,马尾区纪委监委驻管政办纪检监察组对前洋村租金拖欠整治情况开展回访,了解到前洋村两宗拖欠租金问题合同已整改到位,4.97万元拖欠租金已补缴完毕。

  事情得到顺利解决,还要得益于马尾区纪委监委开展的农村集体“三资”监管专项整治工作。

  马尾区纪委监委把农村集体“三资”监管专项整治工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,积极发挥“室组地”联动监督优势,综合运用调研座谈、实地走访、入户访察、查阅台账等方式,对“三资”监管情况跟进监督、精准监督,切实维护群众利益,助力基层治理提质增效。

  针对合同不规范、公开不规范、管理制度不健全等问题,马尾区纪委监委督促区农业农村局下发《马尾区农村集体“三资”监管专项整治工作实施方案》,协同驻管政办纪检监察组召开农村集体“三资”专项整治工作推进会,针对发现的问题,要求相关单位提出整改方案,明确“时间表”和“路线图”,倒逼问题整改落实。

  “我们成立了专项监督组,对全区农村集体“三资”专项整治工作进度、工作台账、问题整改情况及网上公开情况进行监督检查。同时,联合各乡镇纪委督促各乡镇立整立改,确保问题整改取得实效。”马尾区纪委监委党风室有关负责人介绍。

  截至目前,全区累计核查经济合同1370份,涉及金额3599.7206万元;查摆问题合同84份,涉及金额314万元;整改问题合同71份(包含合同到期未重新签订的合同),涉及金额147.29万元,全区农村集体“三资”整治率为84.5%。

  为完善村务公开模式、提高村民群众监督积极性,马尾区纪委监委积极推进阳光公开监督平台建设,在福州市纪委监委的指导下,依托福州市惠民资金网搭建的农村集体“三资”公开平台,逐笔“线上”晒“三资”。目前,全区62个行政村进行了农村集体“三资”公开,公开资金总额94700.62万元,公开资产总量1608项,有效保障村民的知情权和监督权。

  管好“钱袋子”,查出真问题。马尾区纪委监委加大农村集体“三资”专项整治工作的查处力度,通过室组地联合监督方式,查处农村三资管理不规范问题12条,对数据公开不及时、工作推动不到位的23名相关责任人进行诫勉或谈话提醒,发出监察建议书1份。(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

附件下载: