宁德市人民政府支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告

发布时间: 2018-11-14 08:24 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   

宁德市人民政府支援新疆昌吉州呼图壁县

发展资金和项目跟踪审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,宁德市审计局对截至20189月底福建省对口支援新疆工作前方指挥部宁德分指挥部(以下简称宁德分指挥部)管理的宁德市人民政府对口支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

根据《福建省人民政府对口支援办公室关于印发福建省“十三五”对口支援新疆昌吉州经济社会发展规划的通知》(闽援办〔20171号)要求,宁德市2016年-2020年对口支援昌吉州呼图壁县项目主要有两类:一是呼图壁县中医院康复养护中心、二十里店镇二十里店村维吾尔族风情村等7项工程类项目,规划总投资9250万元,由援疆资金5260万元、中央资金310万元、自治区资金120万元、地方配套2720万元、其他资金840万元组成。宁德市政府五个年度年计划援疆资金分别为960万元、995万元、1045万元、1110万元、1150万元。二是资助内地普通高校新疆籍学生、智力援疆等4个非工程类项目,规划总投资902万元,资金来源均为援疆资金。宁德市政府五个年度年计划援疆资金分别为133万元、165万元、184万元、191万元、229万元。

根据《关于下达福建省2018年对口支援昌吉州第一批援建项目和援疆资金计划的通知》(闽援疆前指〔201817号)要求,2018年宁德市计划实施资金1229万元,其中:工程类项目71045万元、非工程类项目4184万元。

“十三五”期间宁德市对口援疆的工程类建设项目7个,均已按要求开工建设,其中在2018年末应完成4个,在2019年末应完成3个,截止20188月末3个建设项目已完工投入使用,二十里店林场村文化服务中心项目、201833户游牧民定居工程、201825户特困家庭住房温暖工程、石梯子乡农牧民创业园配套设施工程等4个项目正在实施2018年非工程类4个项目正在实施过程,已拨付智力援疆工程资金77.56万元。

(二)资金概况

截至20188月,宁德市人民政府拨入项目建设专项资金7600万元,完成计划实施资金7929.2万元的95.85%。共已拨至项目单位建设资金7285.2万元(20179月至20188月拨出资金1669.56万元),占到位资金的95.86%截至20188月底宁德分指挥部账面资金余额747.23万元

(三)跟踪审计开展情况

截至20188月,已完成援建项目“呼图壁县石梯子乡‘双语’幼儿园”等6个建设项目单项工程竣工结算审计和呼图壁县牧民定居工程审计1个,累计送审数6709.52万元,审定数5682.45万元,审计核减数1027.07元,核减率15.31%。实施年度跟踪审计8次,提出审计建议27条、信息简报17促进援疆项目建设规范管理,提高援疆资金安全、效益。

(四)援疆项目绩效情况

1201311月完工并交付使用的呼图壁县中医院综合楼,建筑面积10090平方米改善了当地的就医条件,就医人次和就医收入逐年上升,取得了良好的经济效益和社会效益。

220178月完工并交付使用的呼图壁县呼图壁镇幸福和西北社区服务中心,总建筑面积5000平方米涵盖了便民服务大厅,党员活动室、居民活动室、警务室,社区服务中心,提升社区便民服务条件,为辖区居民提供一站式服务环境,方便群众办事。

3201710月完工并交付使用的二十里店村维吾尔族风情村,核心区5条主要巷道及两侧围墙、文化广场、文演中心、公厕、绿化、村委会西侧人行道,改善了当地村庄的基础设施、美化乡村面貌,丰富了村民文化娱乐生活场所,为二十里店村产业和旅游业发展提供了展示的平台。

二、审计评价意见

宁德分指挥部在宁德市委、市政府和福建省援疆前指、呼图壁县委政府的正确领导和大力支持下,紧紧围绕省(区)、市(州)援疆工作部署要求,抓好援疆规划目标执行,完成宁德“十二五”援疆项目任务,有序实施和完成宁德“十三五”援疆项目任务。严格执行省前指的“十要十不要”精神,加强援疆队伍建设,完善干部、档案、后勤和财务管理等内控制度及内设机构工作职责,规范项目管理,注重产业带动和交流交往,确保援疆工作取得实效。

审计表明:一是完善了援疆工作内控管理制度,加强工作经费的开支管控,确保援疆政策落实和项目落地。二是项目侧重安排改善民生和推动基层产业发展以及反恐维稳建设,不断改善群众的文化生活条件。三是资金筹集及时到位满足项目要求。截止20188月底共已安排并拨付到位的资金,占计划实施资金的95.85%四是强化项目资金管理,确保资金合规使用和效益。强化了对项目建设进度的监管,并按规定程序拨付援疆项目资金。五是促进项目建设和产业带动,提升援疆成效。关注援疆项目的按期完工和投入使用,帮助引入疆外企业和推动当地庭院经济及家庭休闲观光旅游业发展。六是加强闽疆交流交往和智力援疆,促进民族团结。

但是本次审计也发现个别项目未竣工验收即投入使用,竣工项目未及时办理竣工决算问题,有待于今后进一步完善。

三、审计发现的问题及处理意见

(一)2个项目未经竣工验收即投入使用。呼图壁县反恐维稳训练基地附属设施建设项目和呼图壁县二十里店镇二十里店村维吾尔族风情村项目已完工投入使用,截至20188月,尚未进行竣工验收。不符合《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)……建设工程经验收合格的,方可交付使用”的规定。

(二)3个已竣工项目未及时办理竣工决算。呼图壁县反恐维稳训练基地附属设施建设项目、呼图壁县二十里店镇二十里店村维吾尔族风情村项目、呼图壁县五工台镇五工台村村民文化服务中心建设项目已竣工,截至20188月尚未办理竣工决算。不符合《基本建设财务规则》第三十三条:“项目建设单位在项目竣工后,应当及时编制项目竣工财务决算,并按照规定报送项目主管部门”的规定。

四、以前年度审计发现问题整改情况

2017年《跟踪审计报告》反映的“呼图壁镇幸福和西北社区服务中心项目已完工投入使用,未进行竣工验收”问题。201712月已组织验收。

、审计建议

(一)提升项目与资金管理水平。进一步完善项目管理与财务管理内控制度,加强内部监督,确保各项制度得到有效执行。督促项目实施进度,加快资金拨付,确保完成年度计划。

(二)加快工程项目竣工验收和决算。针对部分工程已投入使用未竣工验收、未决算问题,建议宁德分指挥部组织专人督促业主单位对工程项目的内业资料及时进行整理,及时申报和办理竣工验收、竣工决算。

 

 

宁德市审计局

20181113

附件下载