相关文章

宁德市人民政府支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告

发布时间: 2019-11-20 17:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

宁德市人民政府支援新疆昌吉州呼图壁县

发展资金和项目跟踪审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,宁德市审计局对截至20198月底宁德市人民政府对口支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目开展了跟踪审计

一、基本情况

(一)项目概况

根据《福建省人民政府对口支援办公室关于印发福建省“十三五”对口支援新疆昌吉州经济社会发展规划的通知》(闽援办〔20171号)及中期调整要求,20162020年宁德市援建项目12,安排援建资金6162万元,其中:工程类4826万元、非工程类1316万元。截至20198月底,工程类项目已完成5个规划内项目和1个新增项目,雀尔沟镇灾后重建新村哈拉坝小学、村级组织建设阵地(小土古里村村民文化服务中心)项目正在建设中;非工程类的智力援疆等4个项目于2016-2020年间持续实施,2019年度实施的农村安居工程为中期调整项目。

(二)2019年度项目实施情况

根据《关于下达福建省2019年对口支援昌吉州援建项目和援疆资金计划的通知》(闽援疆前指〔201910号)要求,宁德市2019年安排援建项目8个,资金1301万元,其中工程类3694万元、非工程类5607万元。至20198月底,已完成实施1023.70万元,其中工程类436万元、非工程类587.7万元。

上述工程类项目均为“交支票”实施模式,项目组织、实施主要由呼图壁县负责。

(三)资金概况

1.援建项目资金。20198月底,宁德市拨入9394万元、省援疆前方指挥部(以下简称“省前指”)拨入500万元,收入总计9894万元,拨付9323.34万元,结余582.56万元(含历年滚存利息11.90万元)。其中:20189月至20198宁德市拨入1301万元、省前指拨入500万元,收入共计1801万元,拨付1968.19万元,超额部分为往年结余资金。

2.援疆工作经费。宁德分指挥部工作经费由宁德市财政局、省前指和呼图壁县财政局拨款,实行专账管理专户核算。20189月至20198月,收入476.75万元,支出428.49万元,结余48.26万元。累计结余219.08万元(含利息1.42万元)。

资金结余情况及原因:一是“十三五”以来工程类2个项目未付工程款258万元,其中二十里店头工林场村文化服务中心项目尚未竣工未付60万元、二十里店村维吾尔族风情村项目未经验收未付198万元。二是非工程类5个结余160.32万元,主要是“智力援疆”工程、交流交往、不可预见费等3个项目88.12万元需在当年第四季度支出。三是贫困大学生内地上学补助项目每年安排资金30万元,受申报条件限制符合条件的人员不多,“十三五”以来到位的120万元实际仅支出47.80万元,结余72.20万元。

(四)援疆项目绩效情况。宁德市“十三五”援建项目推进产业对接与合作、 扶持呼图壁县特色优势产业发展、招商引资和以产业促进就业等方面发挥了积极作用。其中:石梯子乡农牧民创业园配套设施工程等2个项目带动就业140多人。雀尔沟镇灾后重建新村哈拉坝小学项目解决了13个班542个学生就读,解决了牧区进城务工子女及留守儿童住校就读问题。智力援疆项目各类型培训提高了呼图壁县干部眼界、能力和脱贫攻坚水平,特别是提高了教育、医疗系统领域干部的专业素质和技术水平。

(五)跟踪审计情况及审计发现问题整改情况

2011年以来宁德市审计局连续9年开展跟踪审计工作,审计援建资金8149万元,提出审计建议29条、信息简报21篇。在强化援疆项目建设管理,提高援疆资金安全、效益等方面起到积极作用。宁德分指挥部重视审计发现问题,及时组织落实整改。2018年《跟踪审计报告》反映未经竣工验收的反恐维稳训练基地附属设施建设项目已办理竣工验收,“3个项目已竣工未及时办理竣工决算”的问题还在整改中。

二、审计评价意见

宁德分指挥部在宁德市委政府和省前指的正确领导、呼图壁县委政府的大力支持下,紧紧围绕省(区)、市(州)援疆工作部署要求,抓好援疆规划目标执行,有序地实施和完成宁德“十三五”援疆项目任务。严格执行省前指的“十要十不要”精神,加强援疆队伍建设,完善机构设置,规范项目管理,注重产业带动和交流交往交融,推动援疆工作取得实效,为促进援疆发展资金使用和项目管理发挥了积极作用。

审计结果表明:我市对口支援新疆昌吉州呼图壁县各项工作规范有序,援疆资金管理比较规范,相关会计资料较真实地反映项目建设过程的经济活动及资金收支情况,财务收支活动基本遵守了财经法规相关规定,部分建成项目已经开始发挥效益,帮助引入疆外企业落户投产,协助发展食用菌产业,推动庭院经济和民族食品品牌打造,有力推动当地经济社会发展和民生改善。但本次审计也发现个别项目未办理竣工验收即投入使用、无施工许可证即动工建设的问题,有待今后进一步完善。

三、审计发现的问题

(一)呼图壁县雀尔沟镇灾后重建新村哈拉坝小学建设项目中女生宿舍楼工程未竣工验收即投入使用。该宿舍楼建筑面积2000平方米,20196月开工,20199月秋季招生正式投入使用,截止目前未办理工程竣工验收。

(二)2个项目未及时办理施工许可证即动工建设。二十里店镇头工林场村村民文化服务中心项目,于2019620日办理施工许可证,实际于20188月动工建设。雀尔沟镇灾后重建新村哈拉坝小学建设项目,分别于201812月、20197月办理施工许可证,均晚于实际开工日期。

此外,宁德分指挥部以前年度滚存结余59.24万元应清理编入“十四五”援疆规划项目资金预算。

审计处理情况和建议

对上述问题,宁德市审计局已依法出具了审计报告,并要求宁德分指挥部认真落实整改要求。针对审计发现的问题,建议:

(一)及时调整无法全部实施的项目,提高资金使用绩效。贫困大学生内地上学补助项目受符合条件的人员的申报条件限制造成资金结余问题,宁德分指挥部应与呼图壁县相关部门共商调整方案,报省前指批准后组织实施,加快支出进度。

(二)督促项目建设严格履行基本建设程序。针对部分项目存在未办理施工许可证即动工建设、未办理竣工验收即投入使用问题,宁德分指挥部应根据《福建省新一轮对口支援昌吉州建设项目管理办法(试行)》要求明确支、受援双方职责,主动作为,靠前服务,督促业主单位严格履行基本建设程序,项目竣工后及时办理验收手续,确保项目建设规范有序。

(三)继续保持内控制度有效管理,确保“十三五”援疆计划顺利实施。持续强化内控制度管理,加强内部监督,确保各项制度得到有效执行。督促加快项目实施进度,依法依规审批资金拨付,促进“十三五”援疆计划顺利实施。

 

 

宁德市审计局

20191119

附件下载