相关文章

加强基层工会经审工作台账化管理的建议

来源:福建省审计厅网站 发布时间: 2020-06-10 09:45 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  在基层工会全面推行经审工作台账化管理制度,不断创新工会审计制度和治理方式,是促进和规范基层工会经审工作开展,提高基层工会经审工作水平的需要,是切实履行审查审计监督职能、服务工会工作大局的有效载体。 

  一、基层工会实行经审工作台账化管理存在的主要问题 

  1.基层工会落实工会经审工作台账化管理制度的主动性和自觉性不够。由于部分基层工会领导对经审工作的重要性和必要性的认识存在偏差,没有把经审工作摆在重要的位置、纳入重要议事日程,认为经审工作只是工会工作的一小部分,只要履行好规定的动作就行了,致使基层工会对实行经审工作台账化管理流于形式,对该项工作制度的落实不够到位或者滞后。 

  2.制度执行缺乏制约措施和有效问责。部分基层工会对推行经审工作台账化管理制度缺乏刚性、强制性,虽然省、市总工会都相继出台了《基层工会经审工作台账化管理办法》,明确了工作的目标与要求”“制度与保障”“检查与考核等,但对在实际工作中不执行该制度缺乏制约措施和有效的问责手段。有的基层工会存在上级有章不知道遵循,自己又无章可循的现象,导致了经审工作台账化管理工作制度得不到很好的落实。 

  3.基层工会经审工作基础较为薄弱。部分基层工会经审组织工作机构不完善、不健全,工作重点不突出,虽然按照三同时的要求组建了经审会,但经审会形同虚设,没有有效发挥作用,履行监督职责不够到位;有的基层工会没有配备经审干部或经审干部身兼数职,专业技术水平不高,责任心不强。受人员因素的制约,使推行经审工作台账化管理实施起来困难比较多,效果也不够好,存在走过场、应付了事的现象。 

  4.上级工会指导工作不够到位。部分县级工会经审会没有按照上级工会制定的《基层工会经审工作台账化管理办法》的要求,对基层工会经审工作台账化管理工作的全面指导、督促、检查和考核评比,出现整体工作开展不平衡的现象。 

  二、完善基层工会经审工作台账化管理制度的几点建议 

  1.健全和完善经审工作台账化管理机制。健全制度是做好工会审查审计工作的重要保证,一方面,要建立、健全定期审查审计制度,以及工作、学习和议事制度,从组织建设、制度建设、业务建设和工作创新等方面提出规范化建设标准,做到职责明晰、目标明确,使基层工会开展经审工作有制度依据;另一方面,基层工会应根据工会经审组织的职责和任务,按照年度经审工作规范化程序设计台账,并形成一定的固定格式,对照台账管理的内容和要求,将开展、完成的各项工作情况及时予以记录,做到年初有计划,年中有对照检查,年末有总结,避免走过场应付了事。同时要把台账管理工作推行情况列入经审工作规范化建设的一项重要内容,不断夯实工作基础,有效提高基层经审工作水平。 

  2.强化工作指导。县级工会应结合本地区、本系统工会经审工作实际,制订推行工作的目标和计划,做好宣传和培训工作,可先在经审工作基础较好的基层工会试行,分步实施,全面推行。一方面,通过开展培训、现场学习观摩、经验介绍等形式,进一步提高基层工会经审干部对实行经审工作台账化管理重要性的认识;另一方面,开展分类指导,不同的基层工会经审工作台账化管理发展水平也不平衡,要针对不同基层工会的特点,帮助解决台账化管理工作实际执行过程中遇到的问题和有效的解决途径,逐步建立起科学、合理、切实可行的工作机制,制定出易懂、易学、易会的操作指南,使该项工作能够落实到位。同时注重培育典型,总结和推广先进经验,进一步推动基层工会经审工作台账化管理水平平衡协调发展。 

  3.加强队伍建设。经审工作台化管理有利于提高基层工会经审工作效率,基层工会经审干部多为兼职、工作比较繁忙,经审工作台账把工会经审组织工作的职责、开展的形式、主要内容等通过台账的形式进行具体量化和记录,可以帮助经审干部理清工作头绪,提高经审工作效率,有利于促进经审工作高质量的完成。一要配齐、配强基层工会经审干部,培养和造就一支政治坚定、业务精通、作风优良的经审干部队伍;二要加强业务培训,教育和引导经审干部树立依法审计意识,增强工作的责任感和使命感,切实提高工会经审干部的业务水平和工作能力;三要建立激励机制。对工作业绩突出、业务精通、坚持原则、维护工会资产安全的优秀经审干部,每年由经审会表彰经审工作先进单位和个人,以此推动经审干部的积极性,推动基层工会经审工作的创新发展。 

  4.加强检查与考核工作。实行台账化管理是综合考评基层工会经审工作的重要手段,经审工作台登记情况在一定程度上可以集中反映该单位工会一年来经审工作的水平,可作为上级工会考核基层工会经审工作的重要依据。通过对经审工作台账的管理检查,能较好地做到发现问题、解决问题与增强业务能力的有机结合,促进基层经审工作水平的提高。一是开展互查互评。采取查、看、互评的办法,定期对基层工会经审工作台实施情况工进行督促检查、量化考核、综合评分;二是抓对比。检查中,通过与前年度工作台进行对比,可直观地反映经审工作的发展情况,帮助基层工会查找工作短板,补足弱项,不断提高经审工作台登记质量;三是抓交流,树典型。开展经审工作台交流活动,从横向的角度,相互学习交流,开阔眼界,取长补短。发挥典型示范引导作用,促进工作开展。 

  5.建立审计整改台账。以问题为导向,对审计中发现的问题,逐项进行对照检查和分类梳理,建立整改工作台账,实行清单化管理和对账销号制度。制定整改工作计划和责任清单,按照可对照、可操作、可检查的原则,提出整改目标、细化整改措施、明确整改责任领导、责任人和整改时限。做到对标对表,整改一个、销号一个、巩固一个,整改不到位的不销账,问题不解决的不放过,确保条条有整改、件件有着落,督促问题全面有效整改到位,不再发生。 

  (作者:福建省福州市总工会林坚) 

附件下载