相关文章

浅谈计算机辅助审计的三个重要环节

来源:福建省审计厅、罗源县审计局 发布时间: 2021-07-19 09:59 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  随着信息技术的飞速发展,信息技术在各行各业的应用越来越深入,审计工作中的计算机应用也日益普及。随着计算机技术的应用,将文件以电子数据的形式录入到计算机中,这不但要求审计人员有足够的数据处理能力,也改变了审计人员对数据处理的方式。所以在计算机辅助审计在其过程中所涉及的三个重要环节是需要注意的:

  一、对相关数据进行电子化采集与转换

  审计过程中所用到数据不应该仅仅局限于被审计单位提供的,如:凭证、账簿、报表等以文件形式呈现的数据,而对于一些隐形存在的数据应当给予充足重视,如:从一些法律法规或者相关文件当中提取的对于审计事件做出相关限制的细则,这些细则可以转化为对被审计单位提供的文件作出筛选的数据。这种数据的提取对审计进度有着不容忽略的影响,也对审计人员的数据提取能力进行了一定的考验。

  同时,由于目前“数据孤岛”的情况存在,每个单位所使用的业务系统都是相互独立的,在采集数据的过程中,原始数据基本都是不统一的,所以如何对各行各业的复杂的数据制定一个适合审计使用的标准化数据,就是一个要重点关注的领域。

  二、计算机方法与具体审计思路的相结合

  在审计过程中,审计思路的确定对一个项目审计的进度、速度以及正确性都有着重大的影响,传统审计工作因为其技术的限制,无法对大量数据全方位进行分析。但是计算机技术的发展为审计工作扫清了这方面的障碍,运用数据库技术,将审计思路通过几行简单的SQL语句表达出来,计算机就会对原本束手无策的庞大数据进行快速分析,提炼出我们想要的信息。所以在新的信息形势下,原本的审计思路需要作出新的调整,与计算机技术相适应,使审计工作能够高效开展。

  三、审计人员的计算机素养和传统审计技术的相结合

  在现有的大环境之下,省市级审计机关可以做到计算机辅助审计与传统审计的相互配合。但是在县级审计机关审计力量有所薄弱,难以做到划出专门的审计力量去做相关的计算机工作,所以应当加强对综合性人才的培养,将计算机辅助审计这种新方式,与基层审计工作更好的相结合。(罗源县审计局 苏轶翔 供稿)

附件下载