相关文章

利用Excel表格函数进行就业补助专项资金审计技巧

来源:甘肃省审计厅、金川区审计局 发布时间: 2021-11-17 09:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  就业补助资金是重要的民生资金。就业补助资金使用得如何,就业补助政策落实得如何,直接关系到社会的稳定和群众的切身利益。本文以某局就业补助专项资金审计项目为例,采用几种Excel表格函数进行数据对比、数据分析、疑点排查,从而准确、高效、简洁的实现审计效果,提高了审计人员的工作效率。

  一、 数据整体分析 

  1.2017-2019年就业补助专项资金收支情况图 

   

  通过查看数据明细,审计人员发现,2017年就业补助专项资金收入为1692.67万元,其中省上配套1048万元,占资金总量的61.9%;区财政配套644.67万元,占资金总量的38.1%。2018年就业补助专项资金收入为1846.54万元,其中省上配套1060万元,占资金总量的57.4%;区财政配套786.54万元,占资金总量的42.6%。2019年就业补助专项资金收入为1791.93万元,其中省上配套1100万元,占资金总量的61.4%;区财政配套691.93万元,占资金总量的38.6%。2017年、2018年就业补助专项资金全部实现支出,2019年未实现全部支出,结余426470.65元,据审计人员核查,结余资金是2019年上级下拨提升行动专项资金用于支付职业技能(创业)培训补贴所余。

  通过对2017年至2019年就业补助专项资金收支整体进行对比,使审计人员能够快速清晰的建立宏观认识,进一步采用整体到局部的审计思路,精准针对疑点进行审计分析,提高审计效率。

  2.2018年就业专项资金支出情况 

   

  通过对2018年就业补助专项资金支出情况进行具体占比分析,可以发现该局2018年就业补助专项资金支出1846.54万元,其中公益性岗位补贴支出1441.94万元,占使用总额的78.09%;职业培训补贴支出220.33万元,占使用总额的11.93%;公益性岗位社会保险补贴支出184.27万元,占使用总额的9.98%。其它就业补助项目无支出。基于上述结果,审计人员进行了核查,发现主要原因是因为随着全省最低工资标准的提高,全区公益性岗位工作人员的岗位补贴也在同比增长,但中央和省市配套资金没有加大,致使全区公益性岗位工作人员的岗位补贴、社会保险等费用支出压力很大。因为全区就业补助资金短缺的矛盾十分突出,缺口较大,故只能用于公益性岗位补贴、职业培训补贴、部分公益性岗位人员社会保险补贴,导致有9个项目就业补助资金政策未落实。

  二、 采用Excel表格函数进行分析 

  1. LEN()函数的应用 

  以身份证号码为关键字段,使用LEN函数进行身份证号码长度提取,返回身份证号码长度,使用函数:LEN(E170);同时,另一列返回不符合身份证号码规定长度,使用函数:IF(LEN(E170)<>18,"长度不符","")。

  查询结果如下图所示:

   

  经过对1501名人员身份证号码进行核实,发现有1名人员身份证长度有误,审计人员进行核实发现是该局填写时填写错误。

  2. VLOOKUP()函数的应用 

  根据《**市人民政府办公室关于印发**市公益性岗位开发与管理办法的通知》规定:在省内公益性岗位工作期限累计超过三年的不得聘用,故查询三年以上在公益性岗位上工作的人员。通过使用VLOOKUP函数对2016年至2020年公益性岗位工作人员名单进行链接、筛选、查询,发现截止2020年6月,连续四年以上享受公益性岗位补贴有144人;发现连续三年以上享受公益性岗位补贴有165人。使用函数:VLOOKUP(N3,$B:$D,3,0)。

  查询结果如下图所示:

   

  同理,使用该方法查询该局提供的2017年至2020年6月公益性岗位花名册和职业培训花名册发现,至少存在25名公益性岗位人员同时享受职业培训或创业培训补贴的现象。

  3. MID()、IF()函数的使用 

  根据《**市人民政府办公室关于印发**市公益性岗位开发与管理办法的通知》规定:达到法定退休年龄的不得聘用,故查询达到法定退休年龄还在公益性岗位上工作的人员。

  根据身份证号提取出生年份,计算目前年龄,使用函数:YEAR(TODAY())-MID(F48,7,4);根据计算出的年龄进行判断,计算女性年龄大于50岁的,使用函数:IF(H15>50,"√",""),计算男性年龄大于55岁的,使用函数:IF(H63>55,"√","")。

  查询结果如下图所示:

   

  通过对该局提供的2020年6月公益性岗位花名册进行分析查询,发现该局聘用超过法定退休年龄人员39人(女:34人,男:5人)承担公益性岗位工作。

  本文还利用REPLACE函数进行必要信息隐藏,保护有关人员的信息安全。采用Excel自带的重复项查询工具进行信息的标识,便于查看相关信息。

  通过上述问题的查找,可以发现Excel在处理基本的问题项查询时非常方便,相比SQL处理信息更加方便、直观、灵活,而且容易上手,不需要有编程基础,使用范围广。

  供 稿:金川区审计局 乔曾鹏 何艺敏

附件下载