相关文章

【审计故事】想起老局长……

来源:审计署网站 发布时间: 2019-09-03 10:34 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  前些日子里忙项目,一直不曾得空,直到党组开会,议及庆祝新中国成立70周年系列活动需邀请退休干部代表到场,这才猛然醒悟,我已经半年未去看望我的老局长了。

  老局长在县里成立审计机关之后,就一直从事审计工作,期间任过一届局长,卸任后大伙也还叫他老局长。我到县审计局的时候,他已临近退休,但还坚持在审计一线。用他自己的话说,就是发挥余热,顺便带带新人。

  老局长性子沉稳,也不太喜欢说话,但经验丰富、视野开阔,对审计业务极其熟悉,传授审计工作经验的时候非常耐心,一些要点可以重复讲上七八遍,直到确认我听懂为止。要是我实在领会不了,他也不着急,最多就是说一句“边干边学,在具体项目中慢慢去领会”。

  但他最愿意讲的,还是对祖国、对审计事业的热爱。每有闲暇,他总愿意讲起年幼时新中国成立的盛况,讲起青年时奋斗一线建设祖国的豪情壮志,然后就郑重地看着我叮嘱,“国家发展到今天不容易,我们干审计的,就要当好国家财产的看门人,就要吃得苦、干到底。审计那是写进了宪法的,责任重大啊!”

  可以说,老局长为我的审计生涯打下了坚实的基础,他对工作的细致,对业务的精通,乃至对审计事业的深切热爱,是我永难忘怀的。

  至今,我还记得我们一起做的最后一个项目。

  那是2003年,市局统一组织的公安局预算执行审计。老局长对着堆满桌子的一叠叠凭证、账表,郑重其事地从包里掏出厚厚的一叠手写稿,对我叮嘱道:“小龙,审计离不了查账,查账查得好,线索少不了。我这些查账的技巧,以前也零零碎碎给你讲过,现在总结成条,趁着这个项目,我们再实践一遍。”

  于是斗室之中,头发已经花白的老局长带着我翻阅着一张张凭证,嘴里还不时地说上几声。什么“大额开支一定要审”“要突击盘点,盘盈盘亏都有问题”“有无小金库、账外账”之类的话,深深的映入了我的脑海,成为我此后二十年审计生涯的宝贵财富。

  核查账目持续到天色将暗,我们才走到室外,倚着办公楼的栏杆,看着模糊不清的远山。老局长用惆怅的声音感慨:“我总给你讲审计要吃得苦、干到底,可我自己先老了,干不动了。人家说铁打的营盘流水的兵,小龙啊,我这个兵要退伍了。”

  我心头也难受,但只好安慰他:“我们县里的审计工作开展得挺好的,你也该好好休息休息了。以后有问题再向你请教,还怕你不肯答应呢。”

  他反倒更加感慨了:“我干这么些年,觉得我们对国家财政、财务收支的审计越来越深入,查错纠偏作用发挥越来越好,被审计单位的财政、财务管理也越来越规范,以后也不知道审计该干些什么。”

  年轻时候的我,因为老局长这番话,认认真真的想了很久,心头不无疑虑。是啊,被审计单位财政财务管理越来越规范,我们审计真的还有用武之地吗?

  两个月后,老局长退休,离开了他热爱的审计事业。

  但他的这番话传出去后,却成了我们审计局的一段经典笑话。每次召开退休干部座谈会,通报近期审计事业发展状况之后,局领导都忍不住开他的玩笑:“老局长你就不用担心我们审计没事干了吧。”

  他也觉得好笑,又总忍不住辩驳:“哪个能晓得国家发展这么快!这十几年比以往几十年的变化都多,今天的审计和以前能一样吗!”

  十多年间,这对白重复了无数次。我本以为自己早听腻味了,但在我接任区审计局局长后,在主持局里的退休干部座谈会的时候,忍不住又把这个玩笑拿了出来。

  不过这回老局长可不依了。

  会后,他走到我办公室,气哼哼地抱怨:“我当年就跟你说几句,就被嘲笑了十几年。我们那个时候,说白了就是查账,谁想得到后来审计有这么多职能。”

  我被他说得不好意思,一面赶紧请他坐下,一面给他解释:“刚才就是看您坐在旁边,心头有点感慨。那话也不是说您,就是说当年我们都没想到审计能有这么大作为。”

  他略微消了气,顺着我的话感叹起来:“当年刚说做经责审计,我心头就松口气,觉得审计还有路子。后来又说做政府投资项目审计,现在又做重大政策措施落实情况跟踪审计,我反倒是有点担心我们工作做不完啦。”

  我哈哈一笑:“这不是国家发展了么,审计当然也要跟上,现在我们都说审计是党和国家监督体系的重要组成部分啦。不过您也别担心,我们技术手段也不一样了。您知道大数据吧?现在我们搞大数据审计,效率比原来高多了。去年我们搞的预算执行审计项目,靠着大数据分析,实现了全区一级预算部门全覆盖,还获得了审计署优秀项目呢。”

  随后,我谈起了准备做几个自然资源资产离任审计项目,老局长紧张起来,“这起码要发动几百号人才能踏勘清楚,咱们有这么多人手吗?”

  我给他解释,说我们准备应用“3S”技术,不是像他想象的一样,一寸寸土地挨着查看,更不需要动用好几百号人。

  老局长将信将疑,对我说:“小龙,我是搞不清楚什么大数据、地理信息之类的了,我就是担心,我们审计现在责任这么重大,到底能不能把它干好了。

  我特别郑重的回答他:“您就放一万个心,咱们一定把审计干好了。”

  今年年初的时候,我又主持退休干部座谈会。谈起了审计在脱贫攻坚、污染防治、风险防范等方面发挥的作用,讲到了新时代审计的新使命、新担当、新作为。

  老局长又紧张了:“党和国家把这么重大的任务交给我们,可一定要干好啊。”

  我只好又郑重地回答他:“一定能把它干好了。”

  末了忍不住又给老局长开玩笑:“您现在倒是不担心审计没事做,改成担心咱们干不好了是吧?”

  老局长只是笑。

  我寻思,这回开展庆祝新中国成立70周年系列活动,我一定要好好给大家讲讲审计的新发展,到时候再给老局长开开玩笑,要让他知道,我们新时代的审计人一定会不忘初心,牢记使命,把审计事业干得让党放心、让人民满意。(重庆市永川区审计局 龙晓燕)

附件下载