相关文章

闲话七夕(作者:钱冠中)

发布时间: 2020-08-25 10:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

天河两岸织女与牵牛郎,因情成眷,因情被拆分,惹得仙凡两界众怒,织女父天帝拗不过特允一年一会,大约就是一天见一回。好像恶人是天帝,有情人成为眷属却有神奇的妙处。

情是好东西,唤起人类心底的渴望,催动进取毅力,焕发年轻心态,能使人类和谐很多。要有情,强烈地成家成业的那种,不是邪恶沾腥的,这种抗争算是修成正果,织女牛郎成了榜样。

反过来,从荷尔蒙激素出来的情,是本性,再来为这个日子歌功颂德的,大抵是为了满足邪恶本心本性吧。情是一种精神幻想,一旦捆绑到物质,要么成眷供人点赞,要么成妖受人诟病。

情人更是奇怪的包囊,什么都可以放进去。西方人某根脑神经短,比较直接地露出本性。天朝的文化垂熏,含蓄地用眉目暗示某种动态的猜想,过程比结果乐趣大。在道德的环伺下,情人的表征只能改头换面,寻找大庭广众之外的场所,这种暧昧的神交,现代通信已经能够包揽了,再滑向抱枕就得时刻经受指责的惶恐之中度过那些销魂吧。

喜鹊是好鸟,勤奋扎堆地飞去天河,让迢迢牵牛每天挽手皎皎织女,顺便听听情话,却被哑了嗓子“咔-咔-”地说不清楚。凡夫俗子想在晚上葡萄架下偷听,要不听不到要不会哑哑的说不出来。要想达到银河霄汉这种意境,恐怕要轮回成神仙才能体味的,倒是真诚地去邢台市天河山走走,爱情会忠贞得多。

牛郎织女不忘初心,各守各业,每天相会。成不了眷属的有情人大约都是过眼云烟,增加一点人生的阅历和人性的跨越感,没有反目分离也要有强悍的控制力,有情缘的营造点暧昧的氛围可能会好些。

吃中国的五谷杂粮,幻想域外的乌托邦,操别人心的大有人在。将“情人节”舶来融进本土文化,即使夸大了也算是一件好事。

祝有情的人成眷,也是好友!

 

手执蒲扇望星空,金风玉露有情人

秋雨葡萄无夜话,河汉鹊桥怨钗裙

 

挽肩兑眸苦情浓,天门中断难从容

穷尽真挚旗风烈,寥落凡尘玫瑰红

附件下载