相关文章

红色家风行传承 青春才智献审计 ——记2019年度“全国审计机关先进工作者”、审计署广州特派办阮士君

来源:审计署广州特派办 发布时间: 2021-01-18 11:27 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  十一年前,他热情洋溢、斗志满怀跨进审计之门,决心遵循“坚忍卓绝为吾人本色,艰苦奋斗是我辈精神”的红色祖训投身审计工作;十一年间,他兢兢业业、攻坚克难行进审计长路,践行“带着感情、带着温度、带着使命、带着责任进行审计”的自我鞭策做出骄人业绩;十一年后,他坚守初心、砥砺进取再迎审计磨砺,秉承“在自己的岗位上为人民谋利”的人生观念担当审计使命,他就是审计署广州特派办阮士君同志。2019年,阮士君同志被评为“全国审计机关先进工作者”。

以行动扬家风

  现年34岁的阮士君出生于革命之家,他的曾祖父阮啸仙是中华苏维埃临时人民政府任命的中国共产党第一任中央审计委员会主任。阮啸仙领导的中央审计委员会卓有成效地开展审计工作,通过审计实践为人民审计制度的建立奠定了坚实基础。1935年,阮啸仙在战斗中壮烈牺牲。阮啸仙将一生献给了革命事业,也树立起“讷言敏行,奋斗牺牲”的优良家风代代传承。阮士君自小在长辈的言传身教中耳濡目染、内化熏陶,养成了讷言敏行、踏实刻苦的精神品质。他说:“到我们这一辈,我们也要继续踏踏实实干好自己的工作,敢为有为,为后辈再做点什么。”

  阮士君在谈起妻儿时,从神情就能看出他对家人的深深爱意。在外地出差时,他只能通过手机屏幕和儿子交流互动,感受家的温暖。虽心有愧疚,但有妻子的理解,有家人的支持,能全身心投入到自己热爱的事业,用他自己的话来说,他“感到了加倍的幸福”。

  平日里,阮士君温文尔雅,是个实打实的暖男,但在审计工作中,他却擅打硬仗。2016年,在某省医保审计项目中,阮士君作为业务骨干冲在前面。随着对问题的核查越来越深入,对方心虚不已,甚至对审计人员进行恐吓威胁。阮士君回忆时说:“对方越是反应过激,越说明问题重大,我们更应该查到底”。他与被审计单位多方周旋、斗智斗勇,经过多日苦战,圆满完成任务,该项目有6篇信息被采用,同时以第一名的成绩获得2017年审计署医保优秀项目。

以温度暖民生

  阮士君任职于社保审计处时多参加社保、养老、医疗等民生类审计项目,他始终坚持走好群众路线,以实际行动维护群众切身利益。

  阮士君认为,关注民生政策落实情况,一定要带着感情、带着温度,看政策是否真真正正给人民带来了实惠。他着力关注就业创业、社会保障、医疗卫生、住房保障等民生领域的政策落实情况,常常一次次走访困难群众、一笔笔盘点民生资金。几年来,针对重点人群社会保障落实不到位、民生资金社保基金存在风险、政策偏离目标等问题主笔及参与撰写的多篇审计信息被审计署采用。

  阮士君感受到,关注民生问题,一定要带着责任、带着使命,揪出重大违法问题,保障人民权益。2015年,他查出某地安居工程项目存在串标、层层转包和偷工减料使用冒牌钢筋等问题,揭露了保障性住房存在的重大安全隐患;2016年,在某地医疗保险审计中,他揭示了部分医疗机构为谋取不法利益,违规开展高风险、不成熟的疗法,严重危害病人生命安全的违法问题,维护了人民群众根本利益。

以研究强本领

  阮士君非常注重理论与实践的结合,他习惯从审计中感悟,善于将感悟上升为理论,积极推进理论研究。2016年,他撰写的《大数据环境下商业银行审计关键环节分析》一文入选大数据环境下审计计算方法专项研讨会。2018年,他撰写的《系统思维方法在审计项目中的应用》一文,探讨如何在民生审计贯彻落实“以人民为中心”的思想,入选第四届审计青年论坛并获得三等奖。

  参加审计工作十一年来,他一直为审计贡献着自己的青春和才智,曾有同事问他,什么事让你觉得最有意义?他答道:“能够从事曾祖父为之奋斗过的审计事业,在自己的岗位上为人民谋利,让我感到人生最有意义”。在审计之路上,一直不变的,是阮士君忙碌的身影;一直在变的,是他越来越坚韧的斗志、越来越坚定的方向。(王文超)

附件下载

上一篇: 遇见“审计”