相关文章

打造更多群众欢迎的新时代文明实践宣讲

来源:福建文明网 发布时间: 2021-11-17 10:15 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  “今年6月,就在不远的江边,我们区的育才小学教师王红旭勇救两名落水儿童,献出了自己宝贵生命……”10月28日,重庆市大渡口区跃进村街道新时代文明实践所,志愿者刘阳阳正向居民们讲述“时代楷模”王红旭的英勇事迹。见义勇为、爱生如子、爱岗敬业、优良家风……几个月来,王红旭事迹通过10余次“微宣讲”为居民们熟知。“我们全家曾到现场送别王老师,几乎次次宣讲我都没错过,每一次都被感动得热泪盈眶。”一位居民说。(11月7日中国文明网)

  面对时代之需、使命所系、群众所盼,如何走好新时代群众路线,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”?将群众身边的道德模范故事广泛宣传,起到教育群众、引领群众的作用。重庆市新时代文明实践坚持改革创新,抓住关键环节,广泛开展新时代文明实践“六讲”志愿服务,常态化多渠道将这项活动送到群众身边,深受群众欢迎。

  新时代文明实践“六讲”,既充分发挥了基层志愿者作用,让机关党员、基层名嘴、企业职工、退休干部多了发挥才干的机会,又让党的力量、群众身边的好人好事多了传播渠道。对于提升基层新时代文明实践活动多了宝贵的力量。

  不能小看新时代文明实践的作用,其打通了教育群众的最后一公里,让群众在这个文明大舞台上,有了学习进步的机会。重庆的“六讲”让群众受益匪浅。大到国家政策理论,小到群众生活中各种难题,“六讲”都能通过地方建立的宣讲队伍,为群众办实事。尤其是从各个居民网格中选出大家公认的“好人代表”,由他们向居民群众宣传最新的惠民政策、法律服务,收集民生诉求。群众说,这样的宣传接地气,冒热气,让生育、选举、养老、就业等各类民生政策落实更加高效,群众接受度、满意度双向提高。

  当然,文明实践讲座更不能丢了大数据、云平台。这个线上渠道用好了,同样能让新时代文明实践“吸粉”。毕竟现在老年人会用电脑、智能手机的人相当多,将理论宣讲化整为零、将好人好事拍成公益宣讲、云直播等方式,受众效果一样好。例如重庆形式多样 “六讲”志愿服务,坚持上接“网线”、下接“地气”,用好三句半、顺口溜、快板等通俗易懂的形式,让宣讲内容“沾泥土”“抓眼球”,4500多宣讲稿、宣讲视频、慕课等 “微宣讲”“组合式宣讲”增强宣讲活动的吸引力、感染力,群众随时随地点开手机就能学习,接受教育,受到启发。

  因此,我们的文明实践中心、所、站,不妨多研究一些推动新时代文明实践“N讲”志愿服务,多根据群众生产生活实际,灵活安排宣讲时间、地点、形式,这样的宣讲既让群众既受到教育、又得到实惠,为丰富新时代文明实践活动增加内生动力。(晋安区文明办 孙渝)

附件下载