相关文章

“无障碍”让城市文明升温

来源:福建文明网 发布时间: 2021-11-19 10:16 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  日前,中国残联、住房和城乡建设部等13部门联合印发了《无障碍环境建设“十四五”实施方案》。该方案明确,到2025年,支持110万户困难重度残疾人家庭进行无障碍改造,加快形成设施齐备、功能完善、信息通畅、体验舒适的无障碍环境,为2035年实现安全便捷、健康舒适、多元包容的无障碍环境奠定基础。(11月3日广州日报)

  我国已进入高质量发展阶段,近年来,持续优化的环境基础设施建设成效已初步显现,社会环境“颜值”越来越高,“气质”越来越暖,“活力”越来越足。但是距离无障碍环境建设,依然任重道远,诸如:盲道撞墙、违停挤占盲道、店面门槛高、公交出行这些环的衔接“断裂”等等,会严重影响残障人士出行,阻碍他们融入正常的社会生活。为此,此次《无障碍环境建设“十四五”实施方案》的明确,将为无障碍建设事业提出具体而规范的指引,让残障人士同享社会发展成果,让城市更和谐更文明更有温度。

  打造无障碍环境,彰显社会人文关怀。无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志,对保障全体社会成员平等参与社会生活的权益、增强群众获得感具有重要意义。随着城市创建的逐年深入开展,无障碍环境正在逐步形成,各大医院引进共享轮椅在门诊、急诊大厅投放使用,方便了患者就医;银行、商场、图书馆等公共区域,均设置了无障碍通道、无障碍洗手间、低位办理业务的窗口等无障碍设施,彰显了人文关怀;社区健身场所、老年人活动服务中心,均开辟了无障碍通道,缘石坡道上专门为出行困难者设置了低位扶手等等。残障人顺畅出行、平等参与的美好愿景,正逐步得以实现。

  守护无障碍环境,让城市有“爱”无“碍”。很多人都认为盲道是最重要的无障碍设施,其实不然。目前,我国无障碍设施种类齐全,数量较为充足,但是实用性却不高,连贯性依然不够。要知道无障碍锁链中,每一环的内部也至关重要。有的残障人士在盲道上经常走着走着就撞上电线杆,或者撞上汽车后保险杠,侵占、破坏盲道这类不道德和违法行为已严重阻碍无障碍设施的正常使用。有必要唤起全民意识的觉醒,让人人参与无障碍环境守护,让城市有“爱”无“碍”。一些地方开展“随手拍”“大曝光”这类文明实践行动,作为全民行动、全民教育的新方式,也能使整个社会重视残障人士的权利,也能引起相关责任方的重视。

  从走心的“小细节”铸就城市“大文明”。衡量一座城市文明程度高低的最直观、最直接的表现之一,就是看看这个城市对少数人诸如残疾人的态度。相信充分满足残障人士的需求,让他们充分、有效地、与所有人平等地参与社会生活,这样的城市必定是一座文明的城市,必定是一座有温度的城市。(鼓楼区委文明办 宴阳)

附件下载