相关文章

《“十四五”全民医疗保障规划》印发:让群众用上更多新药好药

来源:光明日报 发布时间: 2021-10-22 15:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  《“十四五”全民医疗保障规划》印发——

  让群众用上更多新药好药

  日前,国务院常务会议审议通过《“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》)。《规划》直面群众看病就医难题,提出在稳定基本医保住院待遇的基础上,稳步提高门诊待遇,深化药品和高值医用耗材集中带量采购改革,动态调整优化医保药品目录,进一步减轻人民群众的用药负担,建立覆盖省、市、县、乡、村的五级医疗保障服务网络,提升全流程数字化服务水平,提高跨省异地就医直接结算率,为群众提供更加优质的服务。

  “《规划》出台后,新药好药将更加可及。”29日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长施子海表示,国家医保局成立以来,已经连续三年调整了医保药品目录,目前已有2800种药品纳入目录之中,调整的规则和指标体系也在实践中不断完善。“十四五”期间,国家医保局将继续立足基金承受能力,适应基本医疗需求、临床技术进步的需要,动态调整优化医保药品目录,及时将临床价值高、患者获益明显、经济评价优良的药品以及符合条件的中药纳入支付范围。

  据悉,自2018年开始五批药品集采,患者个人负担费用明显降低,大量原来用不起高价药的患者用上了高质量的药品。在高值医用耗材集采方面,中选的冠脉支架价格降幅达到93%,近期实施的人工关节集中带量采购,髋关节和膝关节的平均价格分别从3.5万元和3.2万元下降到7000元和5000元,平均降价82%。施子海指出,“十四五”时期,将进一步扩大药品和高值医用耗材的集采范围,让群众用上更多新药好药。

  《规划》出台后,住院和门诊保障水平将更加均衡。施子海指出,未来五年,国家医保局将统筹发挥“三重制度”综合保障功能,一是在巩固稳定住院保障水平的基础上,推动提高门诊待遇保障水平;二是建立健全职工医保门诊共济保障机制,改革职工医保个人账户,开展职工医保普通门诊统筹;三是完善城乡居民医保门诊保障政策,提升城乡居民高血压、糖尿病门诊用药的保障水平。

  《规划》提出,要为参保群众和单位提供更加便捷、优质、高效、精细的服务。据介绍,“十四五”期间,将建立省、市、县、乡(镇)、村五级医保服务网络,合理布局服务网点,大力推进服务入镇进村,医保公共服务将更加便捷,更为完善。

  施子海强调,在积极推广经办大厅现场一站式服务的同时,要加快构建互联网、医保电子凭证等智能化医保公共服务平台,推动医保公共服务“网上办”“码上办”“视频办”。以更加智慧便捷的网络为支撑,进一步扩大跨省异地就医直接结算范围,逐步实现住院门诊费用线上线下一体化的异地就医结算服务。(记者 董蓓)

附件下载