宁德市审计局关于贯彻落实脱贫攻坚战三年行动指导意见进一步深化扶贫审计的通知

发布时间: 2018-09-17 15:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)审计局:

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,根据《福建省审计厅转发审计署关于贯彻落实脱贫攻坚战三年行动指导意见进一步深化扶贫审计的通知》(闽审林〔2018〕67号),结合我市扶贫审计工作实际情况提出以下几点要求,请结合实际认真贯彻落实。

一、提高政治站位,增强责任感和使命感

全市审计机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,要深刻领会中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,提高政治站位,提升思想意识,切实认识加强扶贫审计工作的极端重要性,严格按照《审计署关于在打赢脱贫攻坚战中进一步加强扶贫审计的意见》(审农发〔2017〕36号)和闽审林〔2018〕67号文件的部署要求,牢固树立“四个意识”,把坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,贯彻落实到审计工作的全过程和各环节,将打赢脱贫攻坚战三年行动扶贫审计作为一项重大政治任务来抓,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感做好扶贫审计工作。

二、把握审计重点,加大扶贫审计力度

一要确保审计全覆盖。各县(市、区)审计局今后三年要严格按照省审计厅扶贫审计工作方案要求,重点围绕省级扶贫开发重点县扶贫资金、建档立卡户精准扶贫精准脱贫情况、产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁、劳动力就业扶贫、医疗卫生扶贫、生态扶贫成效、社会保障扶贫、山海协作扶贫以及山海协作扶贫等方面分阶段开展审计,要结合实际情况,统筹审计资源,加大审计力度,揭露影响和制约脱贫攻坚的关键问题和“短板”,深入分析问题产生的原因,提出切实可行的审计建议。

二要突出审计重点。将精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实情况作为审计的重点内容,持续关注各地、各部门贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果,促进各项政策措施落地生根、不断完善和发挥实效。同时加大对整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造、教育卫生等扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。

三要重视审计整改。各县(市、区)审计局要把审计整改作为提升审计成果的关键,坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”的原则,督促各责任单位限时整改并及时将整改情况报送各级政府。坚持执行“十三五”时期精准扶贫审计“回头看”,持续对整改落实情况进行跟踪检查。健全扶贫领域问题整改责任追究制度,对巡视、巡察、审计发现问题整改不到位乃至整改不力、屡审屡犯的,提请追责问责,切实纠正和改进存在的问题,促进审计整改效果最大化。

三、强化组织领导,提高扶贫审计成效

一要加强领导,构建监督合力。各县(市、区)审计局要统筹谋划“十三五”时期本地区扶贫审计工作,科学制定计划,合理调配力量,实现对扶贫开发政策、资金、项目进行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。要加大与各相关职能部门的沟通协作力度,加强工商、税收、房产、车辆等数据信息共享,推动形成精准扶贫统一协调推进机制。

二要创新方法,提高工作效率。积极推进信息化审计,向信息化要资源、向大数据要效率,逐步实现对财政、扶贫、社保、民政、教育、住建、国土、公安、工商、税务、公积金等部门的脱贫攻坚相关数据采集全覆盖;加强对数据采集和运用的管理,建立和完善数据采集、分析和运用台账,推动计算机审计技术、地理信息系统工具等在扶贫审计中的应用,提高扶贫审计覆盖面和效率。

三要落实“三个区分”,建立长效机制。正确把握脱贫攻坚中出现的新情况新问题,按照“三个区分开来”的要求,深入分析问题背后的原因,审慎作出结论和处理。要研究建立容错纠错正向激励机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。要深入揭示体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,有针对性地提出完善机制制度的审计建议,推动建立健全解决问题的长效机制。

四要严格审计纪律,依法文明审计。严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,坚持依法审计、文明审计,确保高质量完成打赢脱贫攻坚三年行动扶贫审计任务。

 

 

宁德市审计局

2018年9月17日

附件下载

相关信息