相关文章

燃气使用需谨慎 你必须熟知的六条原则

来源:新闻宣传司 发布时间: 2019-08-28 10:24 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  燃气是人们日常生活中必不可少的助手,许多家庭以燃气作为烧水、做饭和洗澡的燃料。燃气在给生活带来便利的同时,也因易燃、易爆、易中毒的特性,带来一定的安全风险,每年因燃气使用不当造成的安全事故时有发生。一次事故可能会毁了一家人的幸福,造成终身的遗憾,那么该如何正确使用燃气、预防事故呢?一旦发生事故该如何处理? 

  据《羊城晚报》报道,家住广州的阿娟发现家中煤气泄漏,但当她关闭煤气阀门时却引火烧身,造成了无可挽回的后果,阿娟的烧伤面积达到70%,烧伤程度属深23度。专家指出煤气爆炸必须具备三个条件,一是煤气浓度在爆炸范围以内,二是受限空间,三是存在点火源,只有这三个条件同时具备,才会引起爆炸。阿娟家当时的情况只满足前两个条件,但当她关闭阀门时产生摩擦,这便满足了第三个条件,引发了煤气爆炸。 

  那么如何才是正确的处理方式呢?专家建议一旦天然气或煤气发生泄漏,要立即跑到泄露点的上风方向,打电话报警,且要尽快离开,并将所有火种带离泄露点,等待救援。对于因燃气泄漏已经在泄露点附近昏迷的人,应当等待抢险部门救援,切勿在没有任何防护之下进行救援,以免造成无谓损伤,导致更大危险。 

  除了厨房燃气泄漏以外,卫生间也是燃气中毒事件常发区域,尤其是冬季。这些燃气中毒事件多发生在出租屋内,因燃气热水器安装在屋内,且没有通风装置,天气一冷,门窗被关紧使煤气燃烧不充分,从而产生大量一氧化碳,导致中毒。专家建议,用燃气热水器洗澡时勿关闭门窗,缺氧对人的危害很大,大脑缺氧会导致脑细胞产生不可逆的坏死,出现痴呆、反应迟钝等后遗症,严重的甚至中毒死亡。 

  为避免危险发生,专家建议民众多主动学习正确的燃气使用知识和方法,熟知如下六条原则。 

  一、使用燃气后,务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门; 

  二、经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂; 

  三、长时间使用燃气必须通风换气; 

  四、发现异味,立即敞开门窗,并及时拨打燃气公司电话报漏; 

  五、一定要使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具; 

  六、请仔细阅读燃气购气发票背面的燃气安全宣传内容。 

附件下载