相关文章

宁德市海上养殖综合整治审计结果公告解读

发布时间: 2020-12-15 08:40 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁德市海上养殖综合整治审计结果公告解读

  1.审计背景介绍

  为深入贯彻宁德市委、市政府关于生态环境保护工作的部署要求,促进中央环保督察反馈问题整改要求,通过组织蕉城、福安、福鼎、霞浦县(市、区)四县审计局对其县域所辖的海域进行海上养殖综合整治情况专项审计,全面落实市委、市政府海上养殖综合整治措施落地见效,保障综合整治资金安全绩效,揭示存在问题和风险隐患,助力海上养殖整治如期完成,守护宁德的青山绿水,服务宁德市委“一二三”发展战略。

  2.本次审计的重点内容有哪些?

  根据《2020年宁德市海上养殖综合整治专项审计工作方案》,本次审计共有三个方面的重点内容:

  (一)海上养殖整治目标任务完成情况

  (二)海上养殖整治补助资金分配管理使用情况

  (三)海上养殖整治长效管控制度建立、落实以及绩效情况

  3.四县(市、区)海上养殖综合整治实施单位都做了哪些工作?如何评价?

  通过对海上养殖综合整治专项审计看来:四县一是主动作为,全面完成清退。各级党委政府以“零容忍”的态度、攻坚拔寨的决心抓海上养殖综合整治工作,将压力层层传导,营造人人主动作为氛围,有力的促进禁养区养殖清退任务全面完成,限养区和可养区渔排改造超额完成,贝藻类改造基本完成。二是强化宣传,被动变为主动。相关部门、单位全过程、各环节开展宣传工作,走村入户,开设专栏,组织参观改造示范区等地措施,用真情实意换取群众理解和认同,用典范实例消除群众顾虑与质疑,提升养殖户自主升级改造意愿,变被动为主动。三是筹措资金,保障整治推进。积极推动海上整治工作PPP项目落地,筹措资金180300万元,升级改造实施主体资金充裕。四是依托网格,建立长效机制。以网格化管理为抓手,从机制、人员、设备、持证养殖等方面完善体制,结合市、县、乡三级联动,有效利用网格化信息系统卫星图,陆上、海上严防死守,构建陆海空一体的巡查体系,推行“智慧海洋”理念的长效机制。此外,本次海上整治工作还催生了“海上田园,多彩渔村”渔旅结合的旅游业发展,并推动湾外深远海养殖技术的探索,更好助力闽东乡村振兴。

  4.今年审计发现的主要问题有哪些?

  截至2020年6月,四县(市、区)海上养殖综合整治存在终验不够及时造成整治资金滞留账上、个别县木质踏板加塑胶浮球渔排改造比例偏高、财务管理不够规范等问题。

  5.四县(市、区)对审计发现问题的整改情况?

  四县(市、区)重视审计发现问题的整改工作,根据宁德市市政府领导批示,加快验收进度,提高资金使用率。我局将持续跟踪整改情况,开展后续审计。

附件下载