2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

宁德市人民政府2021年支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目审计结果公告解读

来源:本网 发布时间: 2022-01-11 08:45
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  1.审计背景介绍

  根据《审计署关于进一步加强对口援疆审计工作的意见》(审投发〔2018〕29号)及《福建省审计厅2021年援疆项目和资金审计工作方案》(闽审投〔2021〕73号)的要求,对截至2021年8月底福建省对口支援新疆工作前方指挥部宁德分指挥部(以下简称宁德分指挥部)管理的宁德市人民政府对口支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目进行审计。通过审计,推进中央支持新疆发展各项政策措施落实到位、项目落地,保障资金合理配置和高效使用,推动援疆项目建设成为阳光项目、廉洁项目和安全项目,支持新疆发展工作中政策落实和规划执行,促进新疆经济社会发展稳定,发挥审计在推动完善国家治理中的“免疫系统”功能。

  2.本次审计的重点内容有哪些?

  根据《福建省2021年援疆项目和资金审计工作方案》,本次审计共有六个方面的重点内容:

  (一)援疆主要政策措施落实和援疆规划执行情况

  (二)援疆项目的执行及绩效情况

  (三)援疆资金筹集、管理和拨付情况

  (四)援疆资金结余结转情况

  (五)工作经费筹集、管理和使用情况

  (六)上年援疆资金和项目审计结果整改情况。

  3.宁德分指挥部都做了哪些工作?如何评价?

  宁德分指挥部是宁德市人民政府对口支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目的管理单位,主要职责是参与援疆项目监管,按照项目建设情况核拨援疆项目资金。从审计情况看,宁德分指挥部能围绕省(区)、市(州)援疆工作部署要求,抓好援疆政策落实和援疆规划执行,宁德“十三五”的15个援疆项目任务,其中:11个工程类项目已投入使用,4个非工程类援疆项目也如期全面完成。

  通过对援疆政策落实、规划执行、项目投资决策、建设管理和资金安排使用情况阶段性审计表明: 一是建立健全规章制度,强化内控制度管理,加强工作经费的开支管控。二是规范队伍建设,强化项目资金管理,圆满完成“十三五”规划任务。三是科学安排援疆资金,有力改善当地民生,促进产业带动提升援疆成效。

  4.今年审计发现的主要问题有哪些?

  截至2021年8月,有1个项目单位工程未竣工验收即投入使用,2021年度计划安排援疆项目进展缓慢,未达序时要求。

  5.宁德分指挥部对以前年度审计发现问题的整改情况?

  宁德分指挥部重视审计发现问题的整改工作,2019年《跟踪审计报告》反映“呼图壁县雀尔沟镇灾后重建新村哈拉坝小学建设项目中女生宿舍楼工程未竣工验收即投入使用”等3个问题均已完成整改。

附件下载: