2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计动态

中共宁德市委审计委员会第六次会议召开

来源:本网 发布时间: 2021-12-31 08:54
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近日,宁德市委审计委员会第六次会议召开,市委书记、市委审计委员会主任梁伟新主持会议并讲话。会议传达学习了新修订《中华人民共和国审计法》、省委审计委员会关于审计查出问题整改长效机制的措施等相关文件精神, 听取了2020年度审计发现问题整改情况及整改建议汇报,研究部署下一阶段工作,审议了《宁德市“十四五”审计工作发展规划》和2021年度审计项目计划调整方案等事项。

  会议认为,今年以来审计机关围绕市委、市政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,充分发挥“体检师”“医疗师”作用,不断拓展审计监督广度和深度,提高审计监督效能,有力推动一些共性和个性问题解决,审计工作富有成效,为全市高质量跨越发展提供了有力保障。

  会议强调:一要加强党的领导,把牢审计工作政治属性。要突出政治强审,从拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会党中央改革审计管理体制、加强审计监督的政治意图、战略谋划和实践要求,更好发挥市县两级党委审计委员会和审计办职能作用,确保政治导向、政治要求贯穿审计工作全过程、各环节。二要聚焦中心工作,积极服务全市发展大局。要聚焦党中央决策部署的实施,聚焦省、市党代会部署要求的实施,聚焦“十四五”各项目标任务的落实,适时开展涉粮问题、政府债务、生态环保、民生资金和项目等方面审计,做到真审、严审、全审、深审,以强有力的审计监督保障执行、促进发展。三要落实长效机制,合力推进审计问题整改。要坚持“治已病”和“防未病”相结合,加快形成发现问题、督促整改、完善机制、追责问责的工作闭环。对上级审计发现问题,要紧盯不放、对账销号,确保整改到位,并及时做好反馈。对本级审计发现问题,要按照严之又严、实之又实、细之又细的要求,坚决打通整改“最后一公里”,全力做好审计“后半篇文章”。纪检监察、组织人事等部门要形成工作合力,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考,严肃处理整改不力、虚假整改、拒绝整改、屡审屡犯等行为,为宁德高质量发展保驾护航。

  会议要求,一要把握审计新要求。各级各部门要充分认识加强审计监督工作重要性,积极主动配合审计监督,认真落实审计整改责任;审计机关要认清形势,把握新阶段审计新精神、新使命和新要求,确保市委、市政府各项决策部署落到实处。二要发挥审计利剑作用。审计机关要突出重点,科学安排审计项目,强化对重点领域、重点环节、重点岗位及重大决策部署的审计监督,形成事前预警预报预防,事中跟踪,事后反馈的全链条闭环管理;要探索研究与国资委的协作机制,推进国有企业审计全覆盖。三要健全审计整改长效机制。充分发挥审计参谋作用,分析倒查原因,举一反三,及时纠偏,堵塞制度漏洞,源头上制止屡审屡犯,形成强有力的刚性约束,促进审计整改出实效。(宁德市审计局林晓丽供稿)

附件下载: