2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计动态

宁德审计:创新宏观管理服务型审计 奋力推进闽东特色乡村振兴

来源:本网 发布时间: 2022-01-26 08:44
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近年来,宁德市审计局坚决贯彻审计署、审计厅部署要求,在总结扶贫和乡村振兴审计经验的基础上,通过开展课题研究、审计项目实践等方式,精准发力扶贫审计、乡村振兴相关政策及资金审计,服务乡村振兴战略实施。

  一是从沿海到山区,逐步推进审计全覆盖。2019年以来,先后对福鼎、柘荣、屏南、福安、古田等5个县(市)开展扶贫和乡村振兴相关政策和资金审计,对9个县(市、区)“两不愁三保障”落实情况以及老区苏区政策跟踪审计调查,抽审涉农资金11亿元,揭示政策措施落实不够到位、滞留涉农专项资金等问题86个,提出审计建议45条。

  二是深挖典型经验,发挥引领示范作用。在中央革命老区扶贫建设资金“最后一公里”专项督查和老区苏区政策跟踪审计中,将习近平总书记当年亲自调研过或关心关注过的福鼎市赤溪村、福安市下岐村、寿宁县下党村等乡村典型,单独立项实施审计,见证乡村振兴的华丽蝶变;开展屏南县乡村文创基地助力扶贫脱贫专项审计,总结文化脱贫经验,规范文化脱贫工作,促进文化脱贫提升。

  三是归纳共性问题,发挥审计建设性作用。部署9个县(市、区)开展乡村振兴(省级试点示范村)相关政策和资金专项审计调查,覆盖全市30%以上省级试点示范村,查出专项资金管理不够到位、项目建设管理程序不规范等5个方面10类普遍性问题。审计成果引起市政府高度重视,主要领导批示要求举一反三,完善管理制度,防止类似问题发生。

  下一步,该局将继续探索深化乡村振兴审计模式,贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,严格按照《审计署关于在乡村振兴战略实施中加强审计监督的意见》和全国、全省“十四五”审计工作规划要求,紧扣《宁德市创新宏观管理服务型审计服务乡村振兴战略的实施方案》,建立健全乡村振兴审计机制,提高审计监督服务水平,护航乡村振兴战略顺利实施,为我市“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”贡献审计力量。(宁德市审计局 陈绍伟供稿)

附件下载: