2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计动态

宁德审计:依法忠实履行审计职责,为闽东绿色发展护航

来源:本网 发布时间: 2022-02-22 18:55
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近年来,宁德市审计局坚持以习近平生态文明思想为指引,依法忠实履行职责,充分发挥资源环境审计在服务生态文明建设中的监督和保障作用,积极为闽东绿色发展保驾护航。

  一是编制预警清单,划红线防未病。针对领导干部权力运行的重点领域和关键环节,创新编制《领导干部履行经济及生态责任主要风险防控清单》,内容涵盖领导干部履行经济和生态责任过程中多发、易发的主要风险点,列出206条“负面清单”让领导干部“按图索骥”,纠偏守正,进一步明晰生态环境保护责任和履行经济责任,积极有效发挥审计在党和国家治理体系中的重要作用。“清单”创新成效获得审计署领导批示肯定,并获评全省机关体制机制创新优秀案例三等奖。

  二是深化生态审计,助力绿色发展。在审计方式上,整合审计资源,同步实施开展自然资源资产离任(任中)审计和经济责任审计;在审计方法上,积极探索大数据环境下的审计模式,应用“3S”技术等方法提高审计效率;在审计评价上,结合经济责任审计结果开展审计评价,多角度交叉印证,更加准确地考量领导干部任期科学发展、全面发展的成效。2019年以来,累计开展7个市县部门和24个乡镇领导干部自然资源资产离任(任中)审计,被审计领导干部58人,27个项目审计评价“较好”,4个项目审计评价“一般”,有力促进生态环境保护。

  三是聚焦专项资金,促进提质增效。围绕党委政府中心工作,组织蕉城、霞浦、福鼎和福安4个沿海县(市、区)审计局,对三都澳海上养殖综合整治情况开展专项审计调查,揭示完成目标任务不彻底、落实管理职责不到位等9个问题,提出强化管理、压实责任等4项建议,助力清退禁养区渔排养殖22.68万口、藻类养殖6.51万亩,升级改造渔排养殖82.27万口、藻类养殖40.52万亩,促进市直相关部门联合出台《海上养殖设施升级改造项目资金及质量管理办法》,充分发挥了生态审计监督服务作用。审计成果被省审计厅作为保护绿水青山生态审计典型经验推送审计署官网宣传。

  下一步,该局将持续探索实践资源环境审计,不断健全完善自然资源资产离任(任中)审计评价指标体系,更加精准反映、评价领导干部履行经济和生态责任情况,为守护闽东绿水青山贡献新的更大审计力量。

  (宁德市审计局 陈绍伟供稿)

附件下载: