2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计动态

审计署2021年办理人大代表建议和政协委员提案26件

来源:审计署 发布时间: 2022-03-01 18:40
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2021年,审计署承办十三届全国人大四次会议代表建议18件,承办全国政协十三届四次会议委员提案8件。建议提案主要涉及修订完善审计法律法规、清理拖欠民营企业账款、加强耕地质量建设和保护、完善国资监管体系、规范地方债务管理等方面。建议提案全部按时限要求及时答复,积极回应了代表委员的关切,同时着力将建议提案的真知灼见转化为加强审计监督的实际举措,取得了良好成效。

  审计署高度重视建议提案办理工作,始终把建议提案办理作为一项重要的政治任务,不断提高办理工作质量和水平。十三届全国人大四次会议召开期间,审计署有关单位采取视频方式听取了部分团组人大代表的讨论,整理意见建议81份,及时提供相关部门参考。建议提案办理工作正式启动后,采取有力措施积极推进:一是科学组织安排,研究制订建议提案办理工作方案,明确承办单位主体责任,将建议提案办理工作纳入督办事项,逐一跟踪督办;二是注重沟通交流,承办单位主动与代表委员及有关单位联系,把与代表委员的沟通交流贯穿到办理工作全过程;三是提高办理效率,建立建议提案办理工作台账,倒排各阶段工期,确保高效优质办理建议提案复文,及时回应关切。

  为保证答复质量,审计署密切与全国人大常委会办公厅联络局和全国政协提案委员会办公室的联系,注重与各主办、分办、协办、会办单位凝聚共识,对建议提案办理中遇到的问题及时沟通协调,确保答复让代表委员满意。

附件下载: